央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我要为家乡发展和建设作贡献”

发布时间:2010年11月12日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 张 玫

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24岁的周正庚的家乡在安徽。5年前,他还是家乡一个民间小剧团的演员,现在他已经成为康奈集团生产部拓展组组长,负责四大车间4000员工的管理规范、技能提升和素质培养工作。

  “我见证了温州城市的变化,见证了康奈集团的壮大,我也在不断成长。”说起5年来在温州的工作与生活,周正庚感受颇深。

  “我心里一直有个愿望,就是想学一门技术。”周正庚说,“2005年8月,在康奈集团工作的堂兄打来电话,说公司正在招工,让我过去试试。于是,我来到温州,成了康奈集团的一员。”

  周正庚还记得第一次踏入企业大门的情景,“厂区里面像花园一样绿草茵茵。”同事告诉周正庚,康奈集团是中国制鞋行业的龙头企业,“那个时候,我对自己说,能进这样的企业,学技术的机会来了,一定要好好干。”

  “刚开始,我是冲划料车间批皮组的学徒。每天长时间工作在生产线上。”为了尽快适应工作,“我每天第一个来、最后一个走,虚心向师傅求教,专业技能提高很快。”为了多学点技术,平日除完成本职工作以外,“只要有空,我都会到其他车间帮忙。”周正庚很得意,“没有多久,我又掌握了缝帮、制帮的技术。”

  2007年5月,周正庚被推荐到生产部缝帮车间作计划调度员。“我当时连计算机都不会用,感觉责任很大,所以工作特别认真。”周正庚说,“在工作中,我注意到这几年订单越来越呈现出多品种、小批量的特点,就对生产模式调整提出了建议,没想到很快被采纳了。集团一方面引进先进机器,不断提高生产效率,一方面优化生产流程,实行柔性化操作,满足了市场需求。”

  2008年,国际金融危机爆发。面对挑战,康奈集团开展了节能减排、节约增效活动,不断创新技术工艺,降低生产成本。周正庚所在车间的员工,自己动手发明了一台皮料拉疤机,“用这种机器整理,一些有瑕疵的皮料可用率大大提高,一年下来,就可为公司节约成本几十万元。”周正庚说,“在营销终端,公司还开展了‘1+1、1+2’销量提升工程,加大渠道建设力度、增强市场盈利能力。2008年至2009年,康奈集团在国内外市场销售均实现了逆势上扬。”谈起这些,周正庚自豪极了,“国家强大了,企业就能更好发展,我的发展空间也宽了。”

  “去年,我被评为康奈集团所在地双屿镇的‘十佳新温州人’,还光荣地加入了中国共产党。”周正庚开心地笑了,“如今,我的父母、哥哥和表弟都成了‘康奈人’。去年,我们全家用积蓄在老家县城买下了一套90多平方米的房子。这日子真是越过越甜了。”

  周正庚说:“现在家乡正在热火朝天地开展新农村建设,学了技术,有了更多积蓄,我要为家乡发展和建设作贡献。”

留言评论