央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]文化融合科技 创新带来美好生活

发布时间:2011年11月12日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3b9b5fcf3fba4c37fd033f85b84aa3f8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):正在北京召开的以“文化融合科技,创新驱动发展”为主题的第六届国际文化创意产业博览会上,无论是传统老字号,还是新兴文化企业,都带来了新产品。融古汇今的作品,展示了文化创意的无限魅力。

    在青海省展区,国家非物质文化遗产传承人娘本站在他带来的三幅唐卡前,高兴地告诉记者,创新让他的唐卡更鲜艳了。

    随着科技的发展,很多传统的文化也正以新方式展示出来。北京什刹海的夏日荷花图,不戴眼镜也能感受3D效果;这辆三轮车也有了新设备,装上平板电脑,三轮车到了哪里,就可以听到这个景点历史故事。

    让艺术走进生活,让文化成为生活的元素。这个房间陈设的生活用品都是经过艺术授权后重新设计的,文化+艺术,让这些曾经普通的杯子、家具、寝具焕发了新的光彩。

    首次亮相文博会的“柳阴八骏缸”,是北京礼物旗舰店与故宫博物院合作推出的。他们结合北京风情和中华文化开发的“北京礼物”目前已有4000多种,80000多件,成为首都旅游文化市场的新宠。

    据统计,2010年我国文化产业增加值突破1.1万亿元人民币,比2009年增长了25.8%,已经成为中国经济发展新的增长点。

    (视频编辑:王青涛 文字编辑:田宏)

热词:

  • 文化
  • 科技
  • 创新
  • 美好生活