央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]走基层·第一手调查——云南迪庆:藏香猪期待走向大市场

发布时间:2011年11月06日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cf9867c9e88a4223aed672a55398c4e9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):藏香猪产自云南香格里拉县,肉质好、市价高,以往采用的是放养方式,草原破坏严重。去年开始,当地尝试对藏香猪进行圈养,提升产业化水平。可藏香猪想形成产业走向市场,还真有不少难题。

    我们来到香格里拉县小中甸镇的和平村时,一些村民正在为藏香猪建猪圈。而以前这些猪几乎全年都是在草原上放养的。

    迪庆州从去年开始藏香猪圈养试点。政府为每户试点农户提供3000元到4500元的圈舍补助;五年内,每户一年还有400元到800元的饲料粮食补贴。

    其实早在五年前,格茸所在的和平村就自发地在《村规民约》中,要求村民在冬春两季,不能放养藏香猪。几年下来,这里的草场生态已经有所改善。

    2010年至今,迪庆州已有40多个村民小组试点藏香猪圈养。可后来,村民又碰到了一个不小的难题,那就是圈养成本太高。

    格茸说,放养的藏香猪一改圈养,天天要喂粮食,不仅成本大幅提高,猪肉销售也成了大问题。和平村里的5000多头藏香猪,一年也就卖出10几头。

    养得贵,卖得少,想把藏香猪养殖做成产业并不那么简单。后来当地不少村民开始转变养殖方向,从外地引进生长快、喂料少的普通生猪。

    可随着外来猪种的增多,当地农牧部门发现,这些外来猪种会导致藏香猪品种退化 。

    前不久,国家农业部门已经把迪庆藏香猪列入了全国品种保护目录,开展保种工作。同时,为了降低圈养的成本,当地农牧部门也在加紧研究藏香猪的饲草种植,让藏香猪的养殖既能上规模,又能卖得出。

    小中甸镇副镇长张林,在藏香猪产业的招商上没少做工作。他说,藏香猪想走出高原,起码得有加工厂,有冷藏库,得有个叫得响的品牌,这都需要招商。

    本台记者 李瑞英:我们在小中甸镇采访时看到,这里不是很富裕,但并不缺少资源,比如藏香猪,牦牛,还有每家妇女都会织的纯羊毛毯。不过,光靠农民自己让这些特色产品走下高原并不是一件容易的事,我们希望有更多的人能够关注这里,使这些特色产品能够走出小山寨,走向大市场。

热词:

  • 走基层
  • 第一手调查
  • 云南迪庆