央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]全国冬春农田水利建设全面展开

发布时间:2011年11月05日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8075D9AB460641c1801CA9342DAC6D18

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):眼下,全国各地正在抓住江河枯水期的有利时机,展开今冬明春的农田水利建设。记者在宁夏回族自治区贺兰县一处农田节水灌溉工程的现场看到,村民们正在把大片的农田分割成一个个小方块。您可别小瞧了这看似简单地由大变小模式,由于减小了地势落差,每亩地可以节水30方。

  由大变小,表面上是面积的改变,但它实际带来的却是,由过去传统的大水漫灌向现在的小畦灌溉模式的转变,其背后是国家一系列支持水利建设措施的不断出台。包括从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设,并力争今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍。

  目前,辽宁、山东等地的农田水利建设也已全面展开。水利部有关负责人指出,今冬明春,大中型灌区续建配套节水改造、“五小水利”建设、中低产田改造将成为全国农田水利建设的重点。

  (文字编辑:林帅华)

 

热词:

  • 冬春
  • 农田水利
  • 建设