央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“火星—500”志愿者出舱

发布时间:2011年11月04日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9cef2b9c56a44b1c03f1138e0d35694c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):北京时间今天18点左右,6名参加“火星—500”试验项目的志愿者走出实验舱。这是人类首次模拟宇航员搭乘航天器登陆火星和返回地球的全过程。

    6名志愿者出舱时精神状态良好,随后他们将接受一系列医学测试。中国志愿者王跃在出舱后用中英俄三种语言发表了感言。

    人类首次模拟“火星之旅”

    “火星—500”试验是由俄罗斯组织多国参与的国际大型试验。2010年6月3号,来自俄罗斯、中国、意大利和法国的6名志愿者在位于莫斯科的医学生物问题研究所进入实验舱,模拟“飞往火星”。实验舱今年2月初“进入火星轨道”,2月12号“登陆火星”。2月14号,包括中国志愿者王跃在内的三名志愿者在由沙子和石块制成的“火星”表面行走,并插上俄罗斯国旗、欧洲航天局旗帜和中国国旗。

    志愿者密封舱内经受520天考验

    在520天密闭试验期间,志愿者经电子邮件和视频与外界沟通,吃类似宇航食品的罐头,每周洗澡一次。这次试验的主要任务是探索“人与环境”相互作用,了解长期密闭环境下人员的健康状态及工作能力状况等。

    (视频编辑:林楠;文字编辑:李旋)

热词:

  • 火星—500
  • 志愿者
  • 出舱