央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

志愿者在实验舱生活520天模拟火星之旅

发布时间:2011年11月03日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6名志愿者即将结束近一年半的“火星之旅”,定于11月4日“返回”地球。

  6志愿者去年踏上“火星之旅”

  作为“火星—500”实验项目参与者,俄罗斯、中国和欧洲6名志愿者去年6月3日在俄罗斯首都莫斯科的医学生物问题研究所进入实验舱,“飞往火星”。

  这一项目为期520天,模拟宇航员搭乘航天器飞往、登陆火星和返回地球。项目副主管马克·别拉科夫斯基1日说,6名志愿者定于格林尼治时间4日10时(北京时间4日18时)出舱,随后接受一系列医学测试。“他们满怀期待,精神状态良好,知道自己完成一件大事。”

  封闭生活520天,“着实不易”

  欧洲航天局网站上周发布一段视频,显示6人小组组长、俄罗斯工程师阿列克谢·西乔夫胡子长了不少;法国志愿者罗曼·查尔斯弹奏吉他;意大利志愿者迭戈·乌尔维纳随伴奏歌唱:“我在回家路上,甜蜜的家。”

  别拉科夫斯基告诉法新社记者,能与不同团队、不同国籍、不同个性的人相处520天,6名志愿者“着实不易”,“行为得当”,表现不错。

  高仿真模拟,还登陆了“火星”

  实验舱今年2月初“进入火星轨道”,同月12日“登陆火星”。一名俄罗斯航天员、一名欧洲航天局宇航员和中国航天员科研训练中心教员王跃同月14日在由沙子和石块制成的“火星”表面行走,插俄罗斯国旗、欧洲航天局旗帜和中国国旗。

  500多天密闭实验期间,志愿者经电子邮件和视频与外界沟通,吃类似国际空间站宇航员食用的罐头食品,每周洗澡一次。

  欧洲航天局研究员帕特里克·松德布拉德说,“火星—500”项目证明,宇航员能够应对漫长火星之旅引发的孤独、沮丧等心理不适。别拉科夫斯基说,相信6名志愿者可以很快适应舱外生活。

热词:

  • 火星
  • 志愿者
  • 欧洲航天局
  • 登陆火星
  • 宇航员
  • 着实不易
  • 火星之旅
  • 飞往火星
  • 火星—500
  • 航天员