央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层 第一手调查】乡村小剧团走上发展大舞台

发布时间:2011年10月30日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4270bdb70d2c48f81d0059b209bfef35

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):生活富裕了,精神文化需求就会更高。前几天,本台记者来到青海省大通回族土族自治县的朔北乡,走进村头的大戏台,听台下的老百姓讲自己的文化需求,听台上的文艺人儿说创作的喜悦,还有发展中的新问题。

    走进大通县朔北乡的药匠台村,离老远就听见嘹亮的唱腔。凑近了一看,这土戏台底下真像过年一样热闹。

    不用买票就能看戏,而且演的都是村里的事儿,这本地山歌花儿,每次演出都特别受欢迎。正在台上演出的程世忠,今年40初头,这两年就是靠这乡村土戏台成了村里人的大明星。去年,青海省文化馆帮他成立了这个红星艺术团,老程边忙农活边演出。当地政府在车辆、服装道具、联系演出这方面,没少扶持老程,他的小剧团名气越来越响。

    近两年,大通县每年在文化上的投入有一千万元,全县比较活跃的文艺小团队有三十多支,当地群众一年能看到一千三百多场花儿、皮影等演出。

    当地政府的大力投入,让老百姓的文化享受越来越丰富。现在,大通县想借已有的民间剧团的基础,把文化产业打造成一个新的经济增长点,再上一个台阶。可这会儿他们遇到了新问题。像老程这样的乡土艺人,在本地很受欢迎,可想走出家门,走向更大的市场,营销、策划、包装都跟不上,剧团想扩大规模并不容易。

    我们在采访中发现,大通县的文化产业想要获得大发展,首先要有大批专业人才,其次要有市场资本的介入。刚刚闭幕的十七届六中全会对文化产业发展提出了新的要求,目前大通县正在制定详细的文化产业发展规划,而老程也有自己新打算。

    (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 走基层
  • 第一手调查
  • 乡村小剧团
  • 发展大舞台