央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·第一手调查】吉林白城 辣椒为什么这样红?

发布时间:2011年10月28日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 12ad2ae1eab14d79bef17a8bdb55d539

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):一到收获的季节,就会不时听到农产品卖难的事,而在吉林省白城,红辣椒的产量是连年翻番,可是十年的时间里,这里的农民却从来没有为销售的问题发过愁,

    这又是为什么呢?近日,我们走基层的记者来到这里。

    走进白城的翻身村,火辣辣的感觉扑面而来,家门口、村客运站,就连村民们平时锻炼用的健身广场也都被辣椒占领了。

    村民李向玉的院子里也铺满了红辣椒,他告诉我们,再过两天这些辣椒就变成钱了。

    老李说其实他们也不踏实过,2002年辣椒价格跌倒连订单上签订的价格一半都不到,老李和乡亲们觉得这钱肯定是打水漂了,没想到企业宁可赔208万,也要按合同办事。

    从那时起,老李和村民们就跟定了这家企业,而此时政府琢磨的是如何让企业少赔多赚,抗风险的能力更强。

    白城地处吉林西部,由于交通不便,许多工业项目都望而却步,作为国家玉米和水稻的种植基地,农民的增收空间非常有限。虽然辣椒在白城种植面积不大,但是却有着多年的历史,曾经因为品质好,70年代还漂洋过海出口到过斯里兰卡。如何做强做大辣椒深加工企业,带动农民增收成为了白城政府的心头事。也就是从那时起,杨茂义发现,政府成了企业的智囊团和推动者的。

    短短十年的时间,金塔集团就从7万元启动资金的小企业成长为国内辣椒行业唯一一个集粗加工、精细加工、冷藏、速冻和食品加工为一体的全产业链骨干生产基地。

    在金塔集团的研发中心里,辣椒被分离成了辣椒红色素和辣椒精,就拿这个辣椒红素来说,它甚至可以用到化妆品里,而且一吨就能卖到35万元。

    杨总告诉我们,现在企业日产辣椒红色素的能力是全球第一,企业的市场空间越做越大,农民不仅不发愁卖,收入也跟着往上蹿,在金塔集团的财务室,我们碰巧遇到了三个来领辣椒款的农民,他们告诉我们,今年村里买车的就有十多家。

    让白城洮南市市长最踏实的是,所有种辣椒的农民心里都是托底的。

    孟市长现在发愁的种的辣椒不够,为了鼓励农民扩大面积,政府是想尽了办法,土地缺水,水利部门就对辣椒种植集中连片打井,发展辣椒膜下滴灌,农民不懂技术,县里的农业科技站就提供24小时的技术支持。去年,政府还破天荒地为农民的辣椒上了保险。

    老李最近盘算这把种植面积继续扩大,而政府又在盘算着让农民多挣钱的同时,减轻农民种辣椒的辛苦。

    在政府和企业今年携手试点的三千亩机械化基地里,一台辣椒收割机正在作业,我们在现场呆了不到十分钟,收割机就收了满满一卡车的红辣椒。孟市长告诉我们,明年机械化要推广到五个乡镇,面积达到2万亩。

    (视频编辑:张贝龙 文字编辑:田宏)

热词:

  • 走基层
  • 吉林
  • 白城
  • 辣椒