央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]柬埔寨:加紧山区排雷 与洪水赛跑

发布时间:2011年10月23日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f6eb86f7d9c148ac0c1f6bba44d7c9b4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):雨季的延长,加之湄公河上游来水量的增加,导致今年柬埔寨多处山洪爆发。洪水除了会冲毁农田屋舍,还有可能把地下的地雷或炸弹冲出来,引起爆炸。因此,排雷工作就是一场与洪水的赛跑。

    这是一颗经过安全处理的苏式地雷,它有0.5公斤重,也就是一斤,比起山洪的力量来讲,它会被轻易地冲到很远的地方。

    由于担心地雷会被山洪冲到各处,柬埔寨排雷组织近日加紧了对农村周边地区的排雷工作。

    刚刚在这里被引爆的地雷和炸弹是30、甚至40年前的产品,但到今天依然威力很大,这样的地雷和炸弹如果被冲到农村或是水稻田里,将对人和牲畜产生巨大的威胁。

    排雷小组会把目标区域划分成带状,每个操作带大约1米宽。金属探测器只能探测到埋在地下的金属物质,但要确定是不是地雷,还需要排查人员用手慢慢挖开来看。尽管挖到最后可能只是金属罐子或是农具,但排雷手们仍然必须仔细检查、挖掘每一个可疑地点。

    由于多年战争,柬埔寨成为世界上地雷和战争遗留爆炸物最多的国家之一。目前,柬埔寨境内大约还有650平方公里的雷区。

    (视频编辑:苏志刚;文字编辑:李旋)

责任编辑:刘一

热词:

  • 柬埔寨
  • 排雷
  • 洪水