央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]三季度经济观察

发布时间:2011年10月21日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b3f279dbe5254e05333ff2adf0c9159c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):政策引导,产业西进。前三季度,我国中西部地区投资明显提速,增速比东部高出7个百分点,区域发展的脚步日趋协调。

    这一刻对安徽芜湖的老徐来说是幸福的,他终于结束了7年在外漂泊的打工生活,回到家门口上班了。

    同样开始新生活的还有宁夏西海固的张智玲。她家刚从百里外的大山里搬出来。在这个能源新基地,她不仅有了新家,还找到了新工作。

    一个返乡、一个下山,两人的新生活都源于国家的大战略。老徐的家乡被圈进了皖江承接产业转移示范区,而张智玲的家乡则被规划成了宁东能源化工新基地。这两年,像这样的区域新规划、新基地,国家密集出台了十几个。

    发展上有战略、政策上有优惠、再加上丰富的劳动力和资源优势,三股力量凝聚在一起,中西部迎来了发展新机遇。

    机遇来了,变化也跟来了。作为承接产业转移的核心区,老徐的家乡芜湖谋划了汽车、材料、光电3个千亿元产业新基地,全面对接东部沿海,在一波接一波的产业对接中,芜湖的企业一批批落户,城市一圈圈扩大。

    而国家打造宁东能源化工基地的大战略,让一个单纯的产煤区,演变成了煤炭、煤电和煤化工产业新基地。产业大了、财力足了,在宁夏启动的新一轮移民搬迁中,张智玲一家下山了。

    这两年,不管是芜湖还是宁东,它们的经济增速都超过了50%,而产业西进,改变的不仅是百姓生活,还有中国的经济版图。前三季度,我国东部地区投资增长22.3%,而中西部地区分别是29.9%,29.5%,增速明显快于东部。

   (视频编辑:鞠澄昊;文字编辑:李旋)

责任编辑:刘一

热词:

  • 三季度
  • 经济