央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]无锡:让外来人口享受均等服务

发布时间:2011年10月16日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1bde2faf82ce420b862057b4c5d5922d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):无锡市有外来人口240多万,占全市人口的三分之一,通过创新人口工作机制,无锡的外来人口可以享受到户籍人口均等的公共服务。

    这位正忙着给顾客介绍装修材料的小伙子叫黄勇,来自徐州。在办好居住证并找到一份自己满意的工作后,社区工作人员提醒他可以填写一张新市民综合需求表。在社区服务中心的帮助下,他的需求得到了满足。

    在无锡,外来务工人员可以享受劳动就业、社会保险、医疗卫生等各种公共服务,凡是户籍市民可以享受的,外来人员都可以共享。90%以上的外地孩子都和本地孩子一样,在公办学校享受免费义务教育。为了弥补由此带来的学校和师资的不足,从2008年开始,政府每年拿出15亿元用于相关投入。
为了让外来人员增强了主人翁意识和认同感,无锡市撤消了外来人口管理部门,成立了由人口部门牵头的综合协调机构,负责包括外来人员在内的所有市民管理。

责任编辑:刘一

热词:

  • 无锡
  • 外来人口