央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]外交部发言人马朝旭就美国政府宣布对台军售计划阐明中方严正立场

发布时间:2011年09月22日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 054d1b2e508f40423d10b590d4acccd1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):本台消息:9月21日,美国政府不顾中方一再严正交涉,宣布向台湾出售一批先进武器装备,总额达58.52亿美元。

    外交部发言人马朝旭就此发表谈话,阐明中方严正立场。

    马朝旭说,中方坚决反对任何外国政府向台湾出售武器。美方置中方多次严正交涉于罔顾,以所谓《与台湾关系法》为借口向台湾出售先进武器,严重违反中美三个联合公报特别是“八·一七”公报原则,严重干涉中国内政,严重损害中国国家安全和统一大业,损害中美关系和台海和平稳定。中国政府和人民对此表示强烈愤慨。美方的错误行径将不可避免地给中美两国关系、给两国在军事、安全等领域的交流合作造成损害,责任完全在美方。

    我们敦促美方充分认清售台武器问题的高度敏感性和严重危害性,切实尊重中国主权和领土完整,遵守中美三个联合公报和国际关系基本准则,立即采取有效措施纠正错误,撤销有关售武计划,停止对台军售,停止美台军事联系,以免进一步损害中美关系稳定发展和两岸关系和平发展势头。

    当天,外交部副部长张志军紧急召见美国驻华大使骆家辉,强调指出,美方这一错误行径将不可避免地给中美两国关系,给两国在军事、安全等领域的交流合作造成损害。强烈敦促美方认真对待中方严正立场,恪守承诺,立即撤销错误决定,停止对台军售和美台军事联系,与中方一道维护中美关系大局和台海和平稳定。

    中国驻美国大使张业遂也在华盛顿向美方提出强烈抗议。

    (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 外交部
  • 马朝旭
  • 美国政府
  • 布对台军售