央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]十一届全国人大常委会第二十二次会议在京闭幕 吴邦国主持会议并讲话

发布时间:2011年08月26日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7df7d9cab9ef4f0982d30eafdf33626c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):十一届全国人大常委会第二十二次会议今天下午在北京人民大会堂闭幕。吴邦国委员长主持闭幕会。会议经表决,通过了全国人大常委会关于《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第十三条第一款和第十九条的解释,通过了全国人大常委会关于批准《东南亚友好合作条约第三修改议定书》的决定,批准了这一议定书。

  会议表决通过了全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。根据全国人大常委会发表的公告,十一届全国人大现在实有代表2975人。

  会议表决通过了有关任免案。

  在完成各项议程后,吴邦国发表重要讲话。

  他说,本次会议审议通过了关于香港特别行政区基本法第十三条第一款和第十九条的解释,这是香港基本法实施以来第一次由香港特别行政区终审法院在审理有关案件的过程中就基本法有关中央人民政府管理的事务和中央与特别行政区关系的条款,提请全国人大常委会进行解释。吴邦国强调,香港特别行政区是直辖于中央人民政府的地方行政区域,基本法在赋予香港特别行政区高度自治权的同时,明确香港特别行政区的外交、国防等事务由中央人民政府负责管理,并专门规定香港特别行政区法院对国防、外交等国家行为无管辖权。这是体现国家主权所必不可少的,也是保持香港长期繁荣稳定所必不可少的。本次全国人大常委会对基本法有关条款作出的解释,充分体现了“一国两制”方针,既维护了国家主权,又保证了香港特别行政区享有包括独立的司法权和终审权在内的高度自治权,对于推动基本法全面正确实施具有重要意义。

  吴邦国说,今年计划提请常委会初次审议的12件法律草案中,有10件是修改完善现行法律,这次会议对刑事诉讼法修正案草案进行了初次审议,下一步将广泛征求社会各界意见,在认真研究的基础上进一步修改完善草案,尽早提请以后的常委会会议审议。

  吴邦国说,这次会议听取审议了国务院关于今年以来计划执行情况、预算执行情况等两个报告。常委会组成人员和列席会议的同志,充分肯定国务院和地方政府所做的工作。大家指出,要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,切实提高政策的前瞻性、针对性和稳定性;加快推进结构调整,大力保障和改善民生,维护社会和谐稳定;深化财税体制改革,强化财政预算管理,中央和地方财政超收收入应在保证法定支出项目的前提下,通过法定程序,重点向保障性住房建设等民生项目倾斜。

  吴邦国指出,检查老年人权益保障法实施情况,是今年常委会监督工作的一项重要内容,也是这部法律颁布以来的第一次执法检查。要结合这次执法检查,认真研究完善老年人权益保障法的有关问题,加强沟通协调,尽早提出修改完善法律的草案。

  (视频编辑:谢佳欣 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 全国人大常委会
  • 闭幕
  • 吴邦国