央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖医改在基层〗新医改社会医疗保障制度惠及12.8亿人

发布时间:2011年09月12日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 70b00017797a401feaeabfb10f0a1132

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):“看病贵、看病难”是新医改着力解决的两大基本民生问题,记者通过深入基层的调查采访深切感受到,通过新医改一系列医疗保障制度的建立,全国大部份地区切实提高了群众看病的支付能力,有效地减轻了弱势群体的就医负担。

    正在接受透析治疗的张前桃今年45岁,因为长年患糖尿病,6年前双目失明并发尿毒症。每月要做11次血液透析,每次400多元,再加上打针吃药,每年8万多的医药费对于已经丧失劳动能力又没有经济来源的张前桃来说是一笔巨大的支出。

    06年前,张前桃虽然有新农合医保可以报销50%的医药费,但自己还要负担4万多元。这对于生活贫困的张前桃来说负担依然沉重。

    张前桃之所以能报80%,一是得益于新农合医保报销幅度逐年增加,再就是她享受到了09年开始实施的大病救助。这样她每年个人需要负担的医药费由过去的4万多减少到了一万多。大大减轻了张前桃的医疗负担,也让她又有了希望。

    张前桃的家住江阴谢北村,家里主要靠老公外出打零工和儿子徐川江在工厂上班微薄的工资支撑。家里摆设很简单,唯一一件像样的电器是电冰箱还是借钱买的,因为要冷藏张前桃的日常用药。

    记者了解到,过去报销医药费通常是一年一次,而且办手续时间较长,看病用钱周转起来很困难,低收入者总是需要借钱先垫付医疗费,而现在新农合有了及时的报销制度。

    我们帮张前桃算过一笔帐,06年至08年可以报销50%医药费的时候,一年可节省4万多块钱。09年到现在,报销80%的医药费,一年可节省7万多块钱。

    像张前桃这样的低保户家庭,新农合医保还有政策倾斜。低收入者和贫困者都是免费入保,保费都是由当地财政承担。

    由于有医保的保障,张前桃能得够定期到医院治疗,病情得到有效控制。现在她已经可以做一些简单的家务活,干活的时候也总是开着电视听听音乐。

    张前桃说,现在看病花钱一年比一年少,每年医保都会增加报销,家里的负担也在慢慢减轻。

    截至目前,我国基本医疗保障制度已经覆盖12.8亿的人口,其中新型农村合作医疗的参保人数8.3亿人,城镇职工和城镇居民基本医疗保险覆盖了4.4亿人。

责任编辑:刘一

热词:

  • 医改
  • 在基层
  • 新医改