央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新医改下医疗更贴近基层社区 全科医生缺口凸显(图)

发布时间:2011年09月10日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

直击决策

  新医改的总体目标是人人享有可及的基本医疗服务。在推出国家基本药物制度、公立医院改革试点等一系列政策、措施之后,如何让医疗关口下移、前移,如何使小病在社区、大病到医院、康复回社区的理念得以切实推行?日前发布的《国务院发关于建立全科医生制度的指导意见》(以下简称为《指导意见》),为本来就面临改革的中国基础医疗人才的发展起到了极大的推动作用。

  医疗向基层、向低成本回归

  对于全科医生,大家并不陌生。当患者去基层卫生站看病时,诊治疾病的往往是全科医生。在欧洲国家,全科医生肩负重要职责。患者一般先看全科医生,大部分问题由全科医生直接解决。只有全科医生觉得有必要时才开转诊单,病人才会到专科大医院看病。

  全科医生是生活在我们身边的医生,是离百姓最近、最值得信任的医生,在治病救人的同时,担负着普及健康知识、疾病预防常识,大病及时转诊等职责。建立符合中国国情的全科医生制度,将实现“首诊在基层”,有效分流去大医院就医的病人,缓解看病难问题,有利于优化医疗卫生资源配置、形成基层医疗卫生机构与城市医院合理分工的诊疗模式,有利于提供连续协调、方便可及的基本医疗卫生服务。

  “这是新医改具有历史意义的一件事,这一举措的目的是使医疗资源合理分布,对促使医疗关口下移、前移,具有非常关键的作用。”心血管病专家胡大一教授表示,新医改的亮点是大力发展基层医疗,实现医疗向基层回归,医疗费用向低成本回归,医患关系向和谐回归。而强化基层医疗,最重要的是优化资源配置,增加基层医疗人才、提高基层医疗人才水平。“看病难、看病贵”的根本原因在于大家都挤到大医院看病,基层医疗机构则门可罗雀,要把病人留在基层医疗机构,建立全科医生制度势在必行。

  《指导意见》出台后,中华医学会、中国医师协会联合发布倡议书,表示全科医生制度是保障和改善城乡居民健康的迫切需要,是提高基层医疗卫生服务水平的客观要求,是促进我国医疗卫生服务模式转变的重要举措,是“保基本、强基层、建机制”的关键环节。将积极推进全科医生制度各项政策和措施的贯彻落实。一些医疗界的老专家跃跃欲试,均表示愿意为这项制度出力,愿意为培养全科医生人才做贡献。

  全科医生人才缺口巨大

  《指导意见》提出了建立全科医生制度的总体目标,即到2020年,在我国初步建立起充满生机与活力的全科医生制度,基本形成统一规范的全科医生培养模式和“首诊在基层”的服务模式,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,基本实现城乡每万名居民有2—3名合格的全科医生,全科医生服务水平全面提高,基本适应人民群众的基本医疗卫生需求。

  那么,当前我国全科医生发展状况与这一目标的差距有多大?卫生部妇社司司长秦怀金算了一笔账:《指导意见》提出城乡每万名居民有2—3名合格的全科医生,也就是说全国应当有27万—41万职业全科医生,但目前我国仅有7.8万职业全科医生,人才缺口非常大。现实与目标的差距不仅仅是数量上的不足。秦怀金说,北京是国内最早进行全科医生队伍建设的城市之一,历经十多年的培养全科医生仍然不多。在中西部地区,许多地方甚至没有条件培养全科医生。

  “目前,全科医生的培养模式急需改进。”中华医学会全科医学分会主任委员祝墡珠介绍,自2000年开始,上海复旦大学开始全科医生的培训工作。在培训中发现,全科医生与专科医生的待遇相差很大,全科医生的收入、地位普遍低于专科医生。复旦大学申请了好几年才允许设立全科医生硕士点,至今也没有建立全科医生的博士点,北京大学医学部至今也没有设立全科医生硕士点,这对于全科医生的培养非常不利。“医学人才是平等的”,祝墡珠建议设立全科医生师资临床博士点,并加强全科医生的国际交流,以培养优秀的全科医生人才。

  目前,全科医生的待遇普遍偏低,这是比误解和成见更直接的障碍,成为社区医院人才缺口巨大的重要原因。只有建立统一规范的全科医生培养制度,让基层医疗机构所提供的服务更优质,让社区医疗机构和全科医生成为居民健康的第一道防线,首诊在基层才能真正得以推行。

  怎样让全科医生“下得去、留得住、用得好”

  全科医生制度的推进是漫长的。取得公众对全科医生的信任,建立起优秀的全科医生队伍,需要长期的培养与探索。如何让全科医生“下得去、留得住、用得好”成为横亘在卫生管理部门面前最重要的难题。

  中国协和医科大学副校长曾毅新院士一针见血的指出:“解决看病难的关键是要强基层,强基层的关键是强基层医疗人才,强人才的关健是强待遇,基层医疗机构必须有充足、优秀的全科医生队伍,才能真正推进《指导意见》的落实。”

  专家建议,应积极鼓励引导培训合格的住院医生到基层就业,基层医疗卫生单位选聘人员时要优先聘用。全科医生晋升职称时,标准可以区别于其他医生,向接诊量、群众满意度等因素倾斜。对优秀的专业技术人才到基层医疗机构工作,可以按照有关规定申请设置特设岗位。在建立健全全科医生制度以更好服务广大人民群众的过程中,需要对全科医生投入更多的关注和关怀。

  全科医生制度是新医改的又一亮点,是对现行医生培养制度、医生执业方式、医疗卫生服务模式的重要改革,政策性强,涉及面广,影响深远。在改革中必然会遇到难题,《指导意见》中提出:“鼓励先行试点,积极探索,总结经验,逐步推广。”卫生部也在酝酿全科医生的试点工作,及时研究新情况、新问题,以确保全科医生制度稳步实施。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 全科医生
  • 医改
  • 基层医疗机构
  • 医疗费用