央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】〖走基层·我在基层当干部〗“土豆主任”销售记

发布时间:2011年09月11日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 25d9c1cfaaa2457787a7e0b20e0da7f1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):陕西省旬邑县的马栏村是个远近闻名的土豆村,今年这土豆却给村里带来了烦恼,全村有7000吨土豆卖不出去。眼看着满地的土豆却变不成钱,村委会副主任杨富礼带领大伙展开了一场土豆营销。

  这个整天电话不离手的人就是杨富礼,作为村干部,又是土豆合作社的负责人,村民都叫他“土豆主任”。可今年为了卖土豆,老杨挺上火。

  马栏村村委会副主任 杨富礼:保守估计全村今年有7000吨土豆没有卖出去。货源充足,销量有限,而且价格也上不去。所以我心里也是特别焦急。

  今年,陕西和周边省份的土豆大丰收,马栏村有400多户人家的土豆放在地里卖不出去,大伙全都来找老杨。情急之下,老杨找到了当地电视台,并把消息发到了网上。这招还挺管用,咨询电话一下多了起来。

  马栏村村委会副主任 杨富礼:五毛二(一斤)。对。咱东西都在地里,有客户订了以后现挖。

  没多久,第一个客商联系到了,要四吨土豆。全村400多种植户,谁不想早点卖?老杨带客户去谁家,就成了个得罪人的活。最早找到他的就是表弟马海峰。

  马栏村村民 马海峰:对,前几天媳妇还吵了一架。土豆种了那么多,卖不掉,愁死了,都睡不着。

  马栏村村委会副主任 杨富礼:现在客商第一,(这批)客户是绝对不会拉你这洋芋。

  老杨对表弟马海峰拒绝的很干脆,他家的土豆品种虽然淀粉含量较高,但是个头儿普遍偏小,不符合客商的要求。其实在老杨心中,还有一个原则,就是谁家条件困难,就先卖谁家的。村民马洪堂家两个孩子上学急着用钱。这一笔订单,老杨就安排给了他家。

  马栏村村民 马洪堂:卖完了当然高兴了,两个孩子,光送出去(读书)要一万多块钱。

  慢慢地,这两天村里也来了省外大客户,可老杨的麻烦事也多了。这不,在土豆地里,卖土豆的巧玲想挖土豆前拿到钱,而客商坚持装车后再付款。

  马栏村村委会副主任 杨富礼:你最关心的是卖了洋芋要钱 我最关心的是把洋芋卖掉,卖出去就有钱,没有钱我给你拿钱,明天装上车我付款,我先给你拿五千,咋样?

  高巧玲:能行,只要你说那话了就对了。

  这两天,县里、镇里都在帮着马栏村卖土豆,按着马栏村的老传统,谁家卖土豆,村民都会来帮忙,卖的挺顺利,河南还来了一份30吨的大订单。可买卖双方在质量上的争执经常有。

  河南客商:像这些都太小了,大的太少了,挣钱的都是大的,这样的土豆拉回去也不好卖,他这根本就没有大的。

  杨富礼仔细听了两方意见,很快有了明确的判断。原来,因为量很大,帮忙的邻居装袋时把一些小点的也装了进来。

  马栏村村委会副主任 杨富礼:不到二两的不装,严格按照诚信标准。不够标准的绝对不要,你找一个标准的,以后必须按这个执行,小的绝对不能装,装好的就算了。以后的不能装小的了,同时送给客商一袋土豆。

  不到一天,河南客商要的30吨土豆全部挖出来,装好袋,按照原先的计划,第二天一早装车起运。可就在这时车又出了问题。

  马栏村村委会副主任 杨富礼:车说好的,结果今天来不了了。

  最近市场的行情天天都在变,这批货如果不能及时运回,客商就可能蒙受损失。这可急坏了老杨,一通一通打电话,但车辆还是没有任何消息。着急的河南客商干脆自己去西安找车了。

  马栏村村委会副主任 杨富礼:急啊。

  眼看着天就慢慢暗了下来,所有人都焦急万分。下午六点,车的事突然有了转机,旬邑县运管所知道了这个消息,特意协调来一辆运煤的车。

  马栏村村民 王明军:高兴。

  每天卖完土豆,老杨都要忙到天黑,这几天村里已经卖出去100多吨,老杨盘算着,照这个速度 ,到九月底这7000吨土豆就能卖完了。

  (视频编辑:王青涛 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 走基层
  • 我在基层当干部
  • 土豆主任