央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖文化新气象〗文学创作:贴近时代 关照现实

发布时间:2011年09月10日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e8bfbd2e289046288e92e3a7680fbe29

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台(新闻联播):近年来,我国文化建设取得明显成效,优秀文艺作品层出不穷,群众性文化活动日益丰富,文化惠民工程给基层群众带来了看得见、摸得着的实惠,从今天起,本台推出系列报道《文化新气象》,反映人民群众共享文化发展繁荣的成果。今天播出第一集《文学创作:贴近时代 关照现实》。

  连日来,在全国各地的图书大厦,第八届茅盾文学奖5部获奖作品都被摆在了最抢眼的位置上。

  本台记者 高晨源:这里是北京西单图书大厦的图书大卖场,我们可以看到这边这个专柜,摆满了这届茅盾文学奖的获奖作品,据卖场的工作人员介绍说,这些书卖得特别好。

  读者 张哓丹:十分贴近实际,关注老百姓生活。

  据介绍,5部获奖作品,在市场上都有可观的销售业绩:《你在高原》入选前累计发行2万套,《蛙》发行10万册,《一句顶一万句》发行30万册…

  5部获奖作品中刘醒龙的《天行者》,赞颂了中国乡村教师的奉献精神;毕飞宇的《推拿》关注了残疾人群体的生活现状;莫言的《蛙》书写了一位乡村医生的忠于职守的人生。刘震云的《一句顶一万句》讲述了普通农民渴望情感理解与心灵沟通的故事;张炜450万字的《你在高原》,充满对人类发展的思考和道德追问。

  中国作协副主席 高洪波:对定点深入生活的作家,有了选题报了之后,我们有一定的经济补助。还有他们的一些作品,被确立为重点扶持对象,我们同时还有创作基金。

  目前,中国作协会员总数已有9227名。作协对作家定点深入生活、重点作品扶持、吸纳新会员、试行作家签约制等方面不断进行改革和探索。五年间新问世长篇小说近万部,平均每年2000部,广大文学工作者以贴近社会现实的笔触,讲述时代故事。(视频编辑:林楠 文字编辑:杨鑫)

责任编辑:刘一

热词:

  • 文学
  • 创作
  • 贴近时代
  • 关照现实