央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝“五一”节到保障性住房建设工地看望工人

发布时间:2011年05月01日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9a4d6c9be98e474ea372ecb25aa82d33

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011"五一"国际劳动节

专题:领导人日志

    中国网络电视台消息(新闻联播):今天是“五一”国际劳动节。上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到北京保障性住房建设工地,看望节日里仍坚守岗位的建筑工人,代表党中央、国务院向广大劳动者致以诚挚问候和良好祝愿。

    温家宝十分关心北京的保障性住房建设。上午10时,昨天深夜出访才回来的温家宝在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇等陪同下,来到北京朝阳区王四营保障性住房项目建设工地。王四营保障性住房项目是北京地区在建规模最大的保障性住房项目,建筑规模达64万平方米,有限价房、公租房、廉租房等各类保障性住房7160套。

    温家宝说,作为改革开放和工业化、城镇化进程中涌现出来的一支新型劳动大军,农民工已成为产业工人的主体,北京乃至全国的建设都离不开农民工。北京现在抓保障性住房建设,就是靠农民工在一线劳动。北京人民感谢你们,全国人民感谢你们。

    温家宝说,这些年,党和政府高度重视农民工问题,农民工的地位发生了巨大变化。要切实维护农民工合法权益,包括政治权利、工资待遇和各种保险。同时,企业要把培养农民工作为一项重要任务,帮助农民工不断提高技能,练就过硬本领。他希望农民工自强、自立、自爱、自尊,努力学习知识,熟练业务,成长为有技能的人。他还勉励年轻一代农民工要多向老工人和劳模学习。

    温家宝说,我今天之所以到保障性住房工地来,就是因为中央十分重视保障性住房建设。中央提出要保持房地产价格基本稳定、促进房地产业健康发展的决心是坚定不移的;要把一些地区过高的房价降下来、使房价回归到合理水平的决心是坚定不移的;要特别关注困难群体和中低收入家庭,使他们住得起房子、租得起房子的决心也是坚定不移的。

    近年来,北京市加大保障性住房建设力度,解决了40多万户家庭的住房困难问题。“十二五”期间,北京计划建设各类保障性住房100万套。温家宝说,北京市委、市政府高度重视保障性住房建设,把这个问题当成关系民生的大事来抓,想尽各种办法加大投入,保证用地,大力推进保障性住房建设。这种做法值得肯定。

    温家宝强调,保障性住房建设要讲规模,讲质量,讲配套。还要建立一套包括资金筹措、生产建设、管理运营、退出在内的完善机制。政府主要是做好指导、规划和资本金补充保障工作,建设和运营管理要靠企业。

    编辑:程 冲