央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新闻背景:“雷锋传人”郭明义

发布时间:2011年09月03日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2c3137058ea048c4875fdfa04a63656f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台(新闻联播):话剧《郭明义》是辽宁人民艺术剧院根据鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员郭明义的先进事迹创作的。郭明义数十年如一日地用自己的满腔热血铸就了人间大爱,被誉为“爱心使者”、“雷锋传人”。

  郭明义,辽宁省鞍钢齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员,一名普通的共产党员。

  生活半世纪,助人30多年。这是鞍钢集团矿业公司为郭明义计算出的“可以考证”的持续做好事的年头。

  多年来,郭明义捐出工资总额的一半为“希望工程”、困难职工和灾区群众捐款,资助特困学生近两百人;累计无偿献血达6万多毫升,相当于一个成年人自身全部血量的10倍;他几次把单位分房的机会让给了其他工友,而自己的家还保持着20多年前的老样子。

  作为一名普通的矿工,郭明义发起成立了“郭明义爱心联队”和鞍山市第一支红十字志愿者服务队、红十字志愿者急救队。

  如今,郭明义在自己平凡的岗位上,一如既往地默默奉献着。在他事迹的感召下,更多的人加入到献爱心、扶危助困的行动中。

  郭明义用一颗丹心、一腔热血,让雷锋精神得到了全新的诠释与传扬。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:杨鑫)

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻背景
  • 雷锋传人
  • 郭明义