央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭明义微博发无偿献血倡议 各地志愿者积极响应

发布时间:2011年06月14日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月14日消息(鞍山台记者杨勇)据中国之声《央广新闻》报道,今天(14日)是一个特殊的日子:世界献血者日。提到献血,我们都会联想到一个名字:当代“雷锋传人”、全国劳模、鞍钢工人――郭明义。30多年来,他一个人献血6万多毫升,拥有55本无偿献血证,相当于献了自身血量的10倍。在今天这样一个特殊的日子里,郭明义又在做些什么呢?

  今天上午,郭明义爱心团队举行了大型无偿献血活动。今晨钢城鞍山刚下过一场小雨,但这些都没有阻挡志愿者参加活动的热情。跟以往组织无偿献血的活动不同的是,本次活动是由郭明义通过自己的新浪官方微博发起的,得到消息的全国各地100余支爱心团队的分队纷纷在各地同步开展无偿献血活动,许多关注郭明义微博的网友也走进了血站,献出自己的一份爱心。据不完全统计,到目前为止来自全国各地各行各业的3000多名志愿者们共计献血60多万毫升。

  倡议人郭明义上午来到鞍山市中心血站,被在现场的400多名志愿者团团围住。郭明义带头捐献了一个单位的血小板,献血结束以后,鞍山市红十字会会长、副市长王忠哲向他颁发了全国无偿献血奉献奖金奖的证书,这也是郭明义第二次获得这一无偿献血志愿者个人奖的最高奖项。在郭明义的身后也有一支强大的郭明义爱心团队支持着这一公益事业,团队下设七个志愿者大队,其中无偿献血志愿者应急服务大队自2006年7月份成立以来,在鞍山地区已经有900多人加入其中,累计献血达40多万毫升。

  郭明义是在今年3月25日在新浪网开通的名为“鞍钢郭明义”的个人官方微博,很快就引起了广大网民的关注和追捧。两个月后,微博的粉丝数量就超过了100万。早在6月12日,郭明义就在微博上向他的百万粉丝和爱心团队微群发出了在今天参加无偿献血活动的倡议。昨天郭明义再次通过微博发出倡议书,号召大家充分履行公民的责任,奉献一片爱心,捐献更多的血液,挽救更多的生命。这条微博在网友中激发了强烈的反响,当代雷锋郭明义带着大家去献血这样一个微话题截至今天凌晨已经有6万多网友参加了讨论。许多网友表示,要向郭明义学习,踊跃参加当地的无偿献血活动。同时全国各地许多政府机构和社会公益组织的官方微博,社会公益明星和名人也都积极的响应,中国文明网、南京市新闻办、中国国际救援队等等纷纷评论转发,在网上掀起热潮。昨天下午郭明义还与全国无偿献血形象大使著名演员濮存昕在微博上进行了在线的互动交流,也得到了众多网友的积极参与。与此同时重庆、新疆、四川、内蒙等省市自治区和省内各市地爱心团队的分队志愿者们也都积极行动起来,在当地参加无偿献血。可以说微博已经成为郭明义奉献爱心、传递幸福、引领风尚的新平台。在采访中郭明义本人也向我们表示,希望借助这个更广阔的平台帮助更多有困难的人,带动更多愿意帮助别人的人。