央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华时评:立足强军兴国 矢志自主创新

发布时间:2011年08月18日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙8月18日电(记者白瑞雪)从当年的“哈军工”到今天的国防科学技术大学,从松花江畔到湘江之滨,我军工程技术最高学府和科学技术殿堂已经走过了半个多世纪的光辉历程。在这漫漫征程中,国防科大自主创新团队始终把目标锁定世界一流水平,数十年矢志攻关,在高性能计算、目标识别、磁浮交通等前沿尖端领域抢占世界科技制高点,掌握了一大批事关国家安全、军队信息化建设的核心关键技术,取得了以“天河一号”超级计算机系统为代表的一大批成果,把中国自主创新的旗帜一次次插上世界科技高峰。

  动力源自责任。纵览国防科大一项项自主创新成果,无一不包含着服务国家和军队重大战略需求的课题。国家振兴、军队建设的伟大事业所催生的使命感、责任感和紧迫感,正是国防科大的科研工作者们勇攀世界科技高峰的第一驱动力。在以强军兴国为原点的坐标系上,他们找到了自己的价值追求和人生方向,瞄准制约我国国防建设和经济发展的瓶颈问题,在核心关键领域技术攻关中当先锋、打头阵,用世界一流的科技成果向祖国和人民交出了漂亮的答卷。

  攻关始自信心。从超级计算机系统到无人驾驶技术,从环形激光器到光学精密加工,面对道道难关、重重封锁,国防科大自主创新团队不畏艰难,以挑战强国、打破垄断的信心和勇气,一次次向高科技前沿发起冲击。他们创新思维、另辟蹊径,以惊人的毅力和超常的付出,攻下了一座座堡垒,闯过了一道道难关,用光耀祖国、震惊世界的科技奇迹向世人表明:拥有自强不息精神内核的中华民族,完全有信心、有能力在世界高技术领域占据一席之地。

  奉献成就传统。从白发苍苍的老院士到毕业不久的年轻博士,从科研项目的奠基者到后来人,他们有的常年在实验室加班加点,有的长期在荒岛戈壁调查演练,有的带病坚守岗位,甚至献出了宝贵的生命。在一个通力合作、集智攻关的创新氛围里,团队成员不计名利、甘于奉献,把心血和智慧凝成了一股绳。这薪火相传的精神,已经融入了这所大学的传统与血脉之中,也是国防科大能够涌现出“人才森林”、成果得以覆盖若干关键领域的重要原因。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。实现中华民族的伟大复兴、维护国家安全和发展利益,迫切需要自主掌握大批核心关键技术。新中国的科技发展历程表明,核心尖端技术是买不来的。国防科大自主创新团队的事迹再次告诉我们,只有拥有强大的自主创新能力,我们才能把国家和民族未来发展的命脉牢牢掌握在自己手中。