央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中央水利援藏 构筑雪域高原水利体系

发布时间:2011年08月06日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 305374a6e1e54a59bb3ee48e12112112

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):中央水利五年时间在西藏投入资金70亿元,一大批和藏区百姓生活密切相关的民生水利工程相继建成,雪域高原上的防洪灌溉体系正逐步完善。

    亩产达到700斤,这在内地很平常,但在西藏达孜县的章多村,这算是历史最高了。村民丹增说,过去产量低,很大原因是村里的输水渠道不给力。

    章多村位于拉萨河附近的墨达灌区里,说是灌区,可就是因为农田水利设施落后,常年有水灌不上。三年前,两亿多中央水利资金投向了灌区里的这些沟沟坎坎,土渠罩上了水泥,水闸得到了翻新,小水利带来了大效益。

    墨达灌区的变化其实只是中央水利援藏的一个缩影,就在灌区的上游,一个更大的规划正在实施。

    旁多水利枢纽海拔在4000多米,很多技术骨干来自黄河小浪底建管局,工程建成后将在灌溉、防洪和发电上发挥巨大作用。正是中央水利多年的支持,162万农牧民的饮水安全问题得到解决、全区节水灌溉面积达到120万亩;200多公里的标准化堤防初步建成,为67个县的防洪安全提供了保障;未来五年中央水利资金在西藏的投入将超过100亿元,更多的民生水利工程将在雪域高原上修建起来。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播