央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖产业倒逼新机遇〗海尔:如何给员工涨工资?

发布时间:2011年08月05日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3018cafbccfc4aaf31200192c7b8f1ed

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):涨工资,对于老百姓来说,是件好事,但对于企业来说有可能带来的是成本上升、利润下降,尤其那些竞争激烈、利润偏薄的行业,如何能够化解工资上涨的压力?来看记者在山东的调查。

    一向被称为家电行业管理标杆的青岛海尔集团,最近正在对自己的管理结构动大手术,把全国、省级、市级的销售职位全部撤销,拆分成500多个县级经营体,直接对总部负责。这样一来,过去金字塔式的层级结构就变成了倒三角,驱动整个流程的不再是原来高高在上的领导,而是目前在流程顶端的客户需求;分拆出来的500多个自主经营体,就像海尔的触角伸向全国,敏锐地捕捉着市场上每一个客户需求。青岛市民逄格英,嫌家里的冰箱容积太小无法满足朋友聚会,通过互联网发布了自己的信息。

    别看只是一个网上回帖,其实背后是从销售到研发到生产线的全流程动员,而这种模式,就是海尔推出的“人单合一”,也就是员工这个“人”和用户这个“单”紧密结合。销售抓住用户需求,研发制定设计方案,生产线则要考虑如何尽快实施。每完成一个像逄格英这样的用户的需求,各个环节都会从中获得相应报酬。

    这不,海尔生产车间的职工朱玉广,7月份刚过三分之二,他的累计工资就已经超过了6月份3500元的工资总额。原来是为了完成好一个订单,他搞了一项小发明。

    截至今年6月底,海尔三门冰箱生产线已经完成去年全年的订单量,利润率也比去年同期提升了2.8个百分点,一起上涨的,还有员工的收入。(视频编辑:鞠澄昊  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播