央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]废料炼“金” 循环淘“宝” 河北大写绿色产业

发布时间:2011年08月04日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f2193e730a8e413f6d598ab433d84ebf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):为开发利用再生资源,河北省近两年把目光瞄向工业生产中的废弃物,通过政策引导,一个潜力巨大的“绿色产业”已经初具规模。

  我国最大的再生资源制造基地日前在河北邯郸竣工投产。这个总投资30亿元的基地,规划面积35平方公里,拥有废旧钢铁加工、报废汽车拆解、废塑料加工等八大产业。

  近两年,河北已经制定一系列扶持政策,鼓励企业发展再生资源产业,通过信贷、税收等方面的引导,已经吸引上百亿资金投入再生资源制造。

  而河北邢台的绿色产业则是把生产环节产生的废旧资源就地消化。几十年来,当地煤炭开采产生大量矸石,堆积数年的矸石山对环境造成污染。现在,当地研发出的矸石综合开发利用技术,让矸石山正在快速消失。

  利用矸石充填、矸石回填、矸石综合循环利用三大技术,五年内,邢台总量约2300万吨的五座矸石山将全部消失,可以解放土地37.9公顷,矿区空气。

  十二五,河北将重点打造节能减排绿色产业。建设石家庄循环经济化工示范基地等11个大型循环经济示范工程,以及唐山再生资源循环利用产业园等多家资源回收示范基地。

责任编辑:刘一

热词:

  • 废料
  • 循环
  • 绿色产业