央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中国“蓝盔”部队:维护和平 传播友谊

发布时间:2011年08月02日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c983fdc6eb414efa484c3888f9fd96f4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  中国网络电视台消息(新闻联播): 从1990年至今,中国先后参加了联合国20项维和行动,累计派出维和官兵1.8万人次。在这个“蓝盔”方阵中,中国军人始终面对危险和困难,冲锋在前,赢得国际社会普遍赞誉。

  八一前夕,在苏丹达尔富尔缺水严重的拉巴度地区,由中国维和工兵部队打出的第一口深水井正式投入使用,解决了当地16万人的饮水难题。

  达尔富尔属于极贫水地区。由7名维和官兵组成的勘探队,一次次深入危险地带勘探水源。

  在维和一线,困难、危险无处不在。南部苏丹瓦乌的中国维和工程兵大队,日前奉联苏团命令向科瓦乔克地区进行部署。一辆重型装备车在雷区陷入流沙,必须判断周边有无地雷才能施救。

  闯过雷区,官兵们25个小时没有休息,按时部署到位。在达尔富尔最大的难民营,常年居住着10多个部族、近20万难民,为避免武装冲突,联合国要求中国维和部队在这里建一道隔离墙。中国工兵冒着摄氏60多度的高温连续施工45天,提前两个月建起一道3米高、10公里长的安全屏障。

  在黎巴嫩维和任务区,中国维和官兵每天穿梭在黎以临时边界的“蓝线”雷场,与死神共舞。在几天前的一次排雷中,作业手遇到一枚外壳破损的防步兵地雷。有着3次维和扫雷经历的范士果站了出来。他让战友们退到安全区域,自己则小心翼翼地挖掘清理,最终成功排除地雷。

  目前,我国已成为联合国5个常任理事国中参与维和人数最多的国家。中国维和军人在一个个战乱频仍的任务区,传播着和平与友谊,展示着负责任大国的良好形象。

责任编辑:刘一

热词:

  • 中国
  • 蓝盔
  • 部队
  • 维护和平