央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

揭秘:现代化航母舰员都需要哪些技能

发布时间:2011年07月22日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

航空母舰甲板水手

  俗话说“宁可让人等装备,也不让装备等人”,现代化的航空母舰需要优秀的指挥官、飞行员和水兵;从世界海军强国的经验来看,只有事先培养起一支合格的舰员队伍,才能确保“海上巨无霸”服役后迅速生成战斗力。

  舰长:精通的不仅是军事技能

  在航空母舰上,舰长不仅是海上作战和训练的总司令,也是母舰和舰载机之间的协调员,因此始终是航母人员培训体系中的重中之重。根据美国海军的经验,一名合格的航母舰长需要至少20年的军旅生涯作为铺垫首先,他必须是海军飞行员或海军空勤军官出身,具备相当的舰载机起降经验;其次,他必须在两栖攻击舰或其他大型舰艇上担任过指挥员;之后,他还要通过为期两年的航母舰长专业培训,并具备相当的战略素养和国际法知识。简而言之,航母舰长个个身手不凡:驾机、操舰、指挥作战和综合管理等样样精通。更重要的是,他还应当是运用国际战略、外交手段、战争法乃至能够与媒体良好沟通的行家里手。

  航母上第二重要的职务是航空联队长,他具体负责舰载机及人员的管理组织并指挥作战。大型航母上的舰载机多达数十架,且往往有七八个机种,只有通过最佳的调度,才能最大限度地发挥航母的巨大威力,否则必将贻误战机。由此可见,航空联队长需要充分了解各种战机性能,且必须受过复合型训练,包括航空兵的作战使用、战术行动和计划制定,情报获取和分析等。在美军的实践中,这一职位的候选人大多拥有2~3个不同机种的飞行证书。

  此外,航母上的各部门长通常从本部门的优秀分队长中产生。部门长不一定通晓本部门的所有专业,关键是要有突出的领导水平。部门长就职前需经过数周强化培训,以提升他们成为高效管理者的信心,帮助他们获得承担领导责任、有效履行职责所需的能力。

责任编辑:丁晓宇

热词:

  • 揭秘
  • 现代化
  • 航母
  • 舰员
  • 需要
  • 技能
  • 搜索更多揭秘 现代化 的新闻