央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

40个"不准"规范村官行为 中纪委:基层反腐将有法可依

发布时间:2011年07月30日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

无题(资料图片)

  中广网北京7月30日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,我国第一个专门规范农村基层干部行为的廉政准则,《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》近日由中央办公厅和国务院办公厅颁布实施。《规定》共29条,提出了乡镇领导班子成员、基层站所负责人、村党组织领导班子成员和村民委员会成员的40多个不准,并明确了违反这些不准后的责任追究方式。

  那么这一规定能否有效规范基层干部的行为、解决当前我国农村腐败易发多发的问题?中国之声记者肖志涛日前专访了参与规定制定的中央纪委法规室监察专员刘婷,详细解读了这一重要规定,请听报道。

  记者:为什么要在这个时候出台这样一个规定呢?这背后有什么用意么?

  刘婷:我国现有3万1千多个乡镇,近60万个行政村,总计数百万农村基层干部,当前农村基层干部队伍的主流是好的,但是,少数农村基层干部也存在作风不实、办事不公、以权谋私等问题,广大农民群众对此反映强烈。规范党员领导干部从政行为的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和规范国有企业领导人从业行为的《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》都已经制定颁布,而规范农村基层干部廉洁履行职责的制度还尚未建立,还存在制度空白。

  2010年10月28日新修订的村民委员会组织法颁布实施,对农村基层组织建设提出了新要求。因此,制定农村基层干部廉洁履行职责行为规范,保持党内法规与国家法律建设同步推进,形成加强农村基层组织建设和干部队伍建设的整体合力,具有重要意义。