央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]两起特大拐卖案告破 89名儿童获救

发布时间:2011年07月27日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 79a0bf4ab5f241f6d601749bea91c5b2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):近日,在公安部统一指挥下,广东、广西、河北、云南等14个省区采取统一集中打击行动,相继破获了两起特大拐卖儿童团伙案。截至目前,14省区警方抓获涉案人员369人,解救被拐儿童89名。

  公安部刑侦局副局长刘安成:我命令收网行动现在开始!

  这里是邯郸市公安局指挥中心,也是公安部这次统一打击行动的前方指挥部,20号零时,前方指挥向14个省区的全体参战民警同时发出了行动指令。

  民警:警察,别动!民警:你叫啥?嫌疑人:苏全增。

  民警:家是哪的?嫌疑人:永年。

  在这起横跨14个省区的特大拐卖儿童案件集中收网的同时,广西、广东警方也并肩作战,侦破一起跨国拐卖越南儿童的特大案件。这个犯罪团伙

  由越南人“阿张”、“阿兰”负责组织指挥,联系越南国内人员拐卖婴儿后,用船偷运到广西防城港市,而后送到广东贩卖,7月15日,公安部专案组前往广东揭阳,统一展开抓捕行动。

  在抓捕300多名犯罪嫌疑人的同时,警方还解救出了89名被拐儿童。警方专门抽调公安民警悉心照顾儿童起居饮食,对患病儿童进行救治。

  在打拐主战区之一的河北邯郸,几位正在哺乳期的女民警闻讯后纷纷赶来,她们带来了家里的儿童尿垫和玩具、奶粉。此刻安详地躺在这位女民警怀里的,正是刚刚被民警解救出来的尚不知名的孩子。

  河北省邯郸市公安局民警 杨丽娟:我也有一个这么大的小孩,我看到她心里真的很难过,这个宝宝真的很可爱,我希望她一生幸福平安。  

  为了打击“买方市场”,公安部明确要求,从本案起,在通过DNA比对找到亲生父母前,儿童一律由民政部门暂时统一安置,不得留在“买主”家。

  公安部打拐办主任 陈士渠:这次专案公安部要求对所有的解救的被拐婴儿,全部送到福利院来临时安置,同时要采集血样检测DNA,输入全国打拐数据库,进行比对,查找其亲生父母。

  在邯郸市社会福利院,记者看到小宝贝们躺在干净宽敞的儿童床上手舞足蹈,开心地露出了笑脸。

  在福建,通过DNA比对,被拐卖的重庆男童周家辉找到了自己的亲生父母,7月25号,小家辉的父母在福建永春终于见到了他们离别5载的儿子。

  据了解,为了回应群众期待,加强对拐卖犯罪的打击力度,公安部已先后建立侦办拐卖儿童案件“一长三包制”、儿童失踪快速查找机制、来历

  不明儿童摸排等机制,以及湄公河次区域反拐进程等合作机制。

  公安部刑侦局副局长刘安成:这样的案件只要一天不破,公安机关绝不会松手。

责任编辑:刘一

热词:

  • 两起
  • 特大拐卖案
  • 告破
  • 89名儿童
  • 获救