央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]银监会:支持省级 计划单列市建立政府保障性住房融资平台

发布时间:2011年07月27日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ebfa33e5d7e946554c3b46b1c2acba04

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播): 根据安排,今年全国将有1000万套保障性住房开工,为了支持保障性住房的建设,中国银监会今天表示,将支持设立省级、计划单列市政府保障性住房融资平台。

  中国银监会主席 刘明康:现在(地方政府融资)平台从现在开始留一个口子能够做新业务,那就是安居房。一定必须是由省级政府来统筹安排还款。

  据统计,今年上半年,全国保障性住房开发贷款累计新增908 亿元,比年初增长54.8 %。为了加大保障性住房建设支持力度,下一步,银监会将支持设立省级、计划单列市政府保障性住房融资平台,督促各家银行加大力度抓紧放贷,对于资本金足额到位、管理精细的,优先支持。贷款利率则按央行利率政策执行,根据风险原则定价,不准收任何其他费用。

  从去年下半年起,财政部、银监会等部委开始清理地方政府融资平台,目前除了保障性住房融资外,新的平台项目已经叫停,旧的贷款也正在清理。

  中国银监会主席 刘明康:已经有1/3左右的贷款,恢复到常态,并且按正常商业贷款可以运行,还有2/3当中也有不少好项目,(总之)这个风险是可控的。