央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]山东:信息化打造“智慧三农”

发布时间:2011年07月24日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6498ae758f294f923af7539558ad5fc1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播): 山东省大力推进信息高速公路进村入户,广大农民在享受信息化便利的同时,也踏上了增收致富的“快车道”。

    陈淑粉是泰安市宁阳县一个偏远乡村的农民,以前报销新农合医药费她都要拿着单据跑上好几趟。而现在,她只要把自己的手机在村卫生室的电脑上一刷,所有的看病花费一目了然,而且当场就能报销。

    手机代替了“医疗证”,这其中的奥妙就在于储存了山东移动开发的“二维码”,有了这个电子“身份证”,宁阳县20万户参合农民就能在村里享受到“刷卡报销”的便利。

    在现代农业信息化试点县禹城,越来越多的农民通过这个“机顶盒”把握了致富先机。按下遥控器,全国各地的农产品即时行情立刻出现在电视屏幕上,而且可以提供土壤墒情、病虫害情况、微量元素等数据分析,指导农民精准耕作。

    这个“机顶盒”有如此神通,是因为它连接着中科院与各涉农部门的信息平台。农田里这些电线杆下埋的是一个个传感器,它将采集到的数据利用移动通讯网络传输到各涉农部门的信息平台,经分析后再传递给种植户。

    目前,山东省已在全国率先建设开通了“农村信息化综合服务平台”,实现了与13个涉农部门的信息资源对接,为超过2万家涉农企业提供公共信息服务与技术支持。
(视频编辑:王青涛  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播