央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]首批藏羚羊到达楚玛尔河河畔 寻找时机过河

发布时间:2011年07月23日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7fcc3fdec4034469e3f2ddb11febd5a7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):今天上午,经过10天近200公里的跋涉,从青海可可西里卓乃湖结束产仔返回三江源栖息地的首批藏羚羊,已经到达必经之地——楚玛尔河河畔。

    楚玛尔河是这些藏羚羊迁徙路上最大的一条河流,对刚满月的小羊是一次考验。由于藏羚羊生性机警,记者必须从数公里外用80倍以上的长焦镜头才能拍到藏羚羊的画面。根据观察,首批到达的藏羚羊数量有一千只左右。目前,她们带着小羊在河滩处吃食休整,等待时机渡过楚玛尔河。渡过楚玛尔河后,藏羚羊还要经过青藏公路,穿过青藏铁路才能返回家园。

    每年六月,成千上万的母藏羚羊会从三江源地区迁徙到青海可可西里腹地、海拔4800米的卓乃湖集结产仔,经过大约一个月的产后休整期,她们会陆续带领小羊踏上归途,往返行程达600多公里。而对于藏羚羊为什么这样长途跋涉集结产仔,至今仍是未解之谜。(视频编辑:林楠  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播