央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]青藏电力联网工程主线路基本贯通

发布时间:2011年07月08日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 abc0024e33e24f4e0d2a34ba27bb0530

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):今天从青藏电力联网工程建设现场传来消息,在这个世界级工程的最高施工点---海拔5328米的唐古拉山口,最后一基铁塔的线路架设彻底完工,这标志着青藏联网工程的主线路基本贯通,具备了从青海往西藏送电的物质条件。

    青藏联网工程2010年7月29号全面开工,总投资162.86亿元。共包括西宁至格尔木750kv输变电工程、格尔木至拉萨正负400kv直流输电工程和藏中220kv电网升级三大工程。

    经过3万多名建设者一年时间的艰苦奋战,青藏联网工程创造了三个“世界之最”。

    全世界海拔最高的输电工程,海拔4000米以上的线路超过900公里;

    全世界最长的高原输电工程,从西宁到拉萨全长2528公里;

    全世界穿越冻土最长的输电工程,共在565公里长的冻土层架设铁塔1207基;

    按照建设进程,在完成两端换流站和变电站建设后,青藏联网工程在今年年底前投入运行,届时西藏电网将结束孤网运行的历史,而西藏多年缺电的局面也会明显缓解。在此之前,为接纳来自内地的强大电流,藏中电网的升级换代已经让拉萨市先期受益。

    青藏联网工程的建成,在青藏公路、青藏铁路之外,又为世界屋脊增加了第三条“天路”,一条架在空中的“电力天路”,为西藏经济、社会发展迈上快车道奠定基础。(视频编辑:鞠澄昊  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播