央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强强调 完善和创新全球经济治理 促进各国共同发展

发布时间:2011年06月26日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 11e96cd0afe84c19ba55628f7e4f2db2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):第二届全球智库峰会25日在北京举办。国务院副总理李克强出席开幕式并发表演讲。他强调,国际社会应进一步加强合作,完善和创新全球经济治理,促进世界经济强劲、可持续、平衡增长和各国共同发展。

    李克强就完善全球经济治理提出五点看法。第一,加强全球经济治理对世界经济发展十分重要。国际金融危机的爆发,暴露了国际金融体系的缺陷和全球经济治理的不足。为提高经济危机防范能力,需要各国继续同心协力,完善和创新全球经济治理。遵循相互尊重、集体决策的原则,增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。中国愿与其他国家共同应对全球性挑战、共同分享发展机遇,促进国际经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。

    第二,完善财政金融体系是消除金融危机根源的关键之举。目前,导致危机的一些深层次矛盾尚未根除,国际社会应加强对金融创新、资本流动的监管,保持主要储备货币流动性合理稳定,推动建立公平、公正、包容、有序的国际货币金融体系。

    第三,实现经济健康复苏需要警惕全球性通胀风险。面对全球性通胀等挑战,需要各国相互沟通,加强宏观经济政策协调,既保持经济增长,又抑制通货膨胀。

    第四,推动经济持续发展必须坚持全球化与自由贸易。这是世界经济发展的重要引擎,也是全面复苏的必要条件。国际社会应坚决反对贸易投资保护主义,推动建立均衡、普惠、共赢的多边贸易体系,使各国共同受益。

    第五,缩小南北发展差距是促进世界持久繁荣的根本措施。国际社会应把支持欠发达国家作为促进世界经济平衡的重要任务,为之提供更多的经济资源、更好的制度保障,提高其自我发展能力。

    李克强还介绍了中国“十二五”规划纲要实施的要点和正在编制重点专项规划。他指出,中国将围绕科学发展、加快转变经济发展方式,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,致力于扩大国内需求,着力推动绿色发展,协调经济和社会发展,进一步深化改革开放,使转方式贯穿于经济社会发展的全过程和各领域,促进经济长期平稳较快发展与社会和谐进步。这不仅造福于中国人民,而且会给各国发展带来机遇。

    中国国际经济交流中心理事长曾培炎主持开幕式。蒋正华、唐家璇、徐匡迪出席开幕式。

    美国前国务卿基辛格、英国前副首相普雷斯科特、波兰前副总理科沃德克等在开幕式上发言。

    视频编辑:甄涛 文字编辑:程冲

责任编辑:刘一

热词:

  • 李克强
  • 全球经济
  • 共同发展