央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国两月来签署近千亿美元经贸大单

发布时间:2011年01月25日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):据《经济参考报》统计,近两个月,中国领导人海外出访期间签署的经贸大单近千亿美元。有专家表示,这体现了中国为平衡全球贸易所做出的积极姿态和行动,这对全球贸易和投资会产生长期的积极影响。

  当地时间21日,中国商务部长陈德铭与美国商务部长骆家辉出席在芝加哥举行的“中美经贸合作论坛暨项目签字仪式”。当天共有超过700名中美企业代表参加,两国企业现场签署了60份经贸合作“大单”,其中,清洁能源领域的合作项目超过200亿美元,其次,就是价值190亿美元的波音飞机采购订单。据初步统计,中美共签贸易大单近600亿美元,中国向美国进口商品的金额远远超过这次向美国出口的商品额。这样的大单不只是给美国人送去了惊喜,有法国媒体评论说,中国是给全球送了一份“大礼”。

  近两个月以来,中国领导人海外出访签署的经贸大单已经近千亿美元。2010年12月中旬,中国国务院总理温家宝对印度和巴基斯坦进行正式访问,随同温家宝访问的还有400多名中国商界人士,双方大约签署了超过200亿美元的协议。2011年1月4日至12日,中国国务院副总理李克强对西班牙、德国、英国进行正式访问,期间中国与上述欧洲三国共签署了209亿美元的经贸协议。

  一些分析人士认为,中国频繁签下贸易大单,是以新姿态参与全球经济的重构。中国有巨大的、越来越开放的市场。中国的大笔采购,对这些国家的经济增长、就业有积极推进作用,有利于构建互利双赢的经济合作新格局。(编辑:石光辉)