央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【红旗飘飘】巡线在“云端”

发布时间:2011年06月22日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c08b87564fb2453a65a6a1b11173bf21

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):云南怒江境内的碧罗雪山海拔4000多米,我国海拔高差最大的220千伏输电线路——兰福线就从雪山上经过。常年从事这条线路维护工作的,是南方电网云南怒江工作站的四名党员和11名巡线工。眼下正是全国夏季用电高峰,他们又开始了新一轮的巡检。

  兰福线连接着兰坪、福贡两个县,横跨澜沧江和怒江,全长一百多公里,是怒江大峡谷与南方大电网相连接的唯一供电通道,关系着22个民族50多万人口的生活和企业用电。

  南方电网云南怒江站站长 党员 马成斌:咱们这条线路一旦出故障了,那么整个怒江大峡谷的电力和我们的主网就断裂了,整个怒江大峡谷将成为电力孤岛。

  兰福线经过的地方多是无人区和原始森林,自然灾害造成的线路断股和部件老化极易引发断电跳闸。为了保障线路安全通畅,怒江工作站的巡线队员们每个月都要进行一次全线巡检。由于山路崎岖难走,大量器械只能靠马帮驮运。来自7个民族的4名党员和11名巡线队员,平均年龄只有25岁,年龄最小的彝族小伙子彭朝凯今年才19岁,入队刚满一年。

  巡检员彭朝凯:每次巡线都是站长走前面,共产党员走后面,让我走中间,因为毕竟有什么毒蛇猛兽嘛,先伤及的不是我,别人都做得了,我相信我也能行。

  进入海拔3700米的原始森林后,马帮无法继续前行,所有设备只能由队员们背着,炎热和高原反应考验着大家的体力。

  巡检员密玉宝:气喘不上来,有点头晕。

  站长马成斌:吸吸氧就好了,还是因为高原缺氧。

  就在这时,高压塔上的一处异常引起了大家的注意。

  南方电网云南怒江站站长 党员 马成斌:避雷线断股了,那铁丝塌下来一米多了,这要赶紧报告。

  避雷线断股下垂,极易与下方的高压导线相碰引发跳闸断电。因为雨天不能上塔作业,队员们只能等待第二天天气放晴。

  土豆和就地采来的野菜混合而成的饭菜,是巡线途中难得的热乎饭。饭菜虽然苦涩,但酒歌依旧豪迈。

  第二天一早,顾不上吃早饭,共产党员杨育东带着队友登上了30多米高的塔顶。近一小时的紧张操作后,断股的避雷线被彻底修复。大家正准备吃早饭,一群山马蜂突然杀了过来。

  队员:哎呀,疼死我了。

  队员:快点快点,拿急救包来。

  尽管有六名队员被叮咬,但大家还是暗暗庆幸来的不是熊或是毒蛇。一场森林遭遇战后,队员们继续向碧罗雪山的119号高压塔进发。

  杨建兴(党员) :大家注意毒蛇野兽,马成斌跟我走前面,顾春平,杨育东断后,咱们走!

  记者:为什么这么分配啊?

  杨建兴(党员) :我们两个走前面,两个走后面,我们四个都是共产党员,弟兄们走在中间比较安全。

  一次巡检,队员们就要走上20多天,翻爬山路350多公里,几乎没有时间照顾家里,所以尽管山上没有信号,大家还是把手机带在身上,休息时看看手机里亲人的照片,是他们每天最快乐的事。

  巡检员李九龙:身边的共产党员还有工作站的兄弟同事团结得像一家人,尽管我们很辛苦,但是一想到我们是为了怒江大峡谷各族兄弟姐妹的幸福和光明,再苦再累我们也值得。

  视频编辑:甄涛 文字编辑:吴卫平

责任编辑:刘一

热词:

  • 红旗飘飘
  • 巡线