央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]喀什改造老城区: 保留传统 改善民生

发布时间:2011年06月23日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 136f4f4fb8b645eea9313dae10af138d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播): 新疆喀什采取保护性改造措施,在保留古城风貌的同时建设宜居生活环境。

  前两天,喀什老城区48户居民领到了房屋改造竣工通知书。依玛木•阿吉原来住在老旧的土坯房里,这套砖混结构的新房建筑面积120平米,他家只出了三万元,其余全部由政府补贴,依玛木盘算着好好装修一番。

  喀什老城区居民 依玛木·阿吉:“建房子的时候,我每天都到这里来,看到房屋材料用得也特别好,心里也就踏实了。”

  喀什老城区住房大多为年代久远的土木房,设施落后并存在严重的安全隐患。在中央财政的支持下,喀什去年全面启动老城区改造项目,组织设计单位逐门逐户,按照原面积、原式样进行加固改造,保留原有的建筑风貌和居民传统习惯,同时配套建设水、电、燃气等基础设施。

  喀什市老城区危旧房改造指挥部副总指挥 艾萨江·艾亥提:“采取一户一设计,一对一设计这样的方式来改造,尊重居民意见的同时呢,确保了我们老城的原貌保护。”

  喀什老城区居民 阿不力米提·亚森:“现在不仅有天然气,冬天还有暖气。水电都是通的,以前屋里没有厕所,现在也有厕所了。”

  在改造中,当地出台“普惠”制优惠措施,对每户居民按照每平方米750元的标准进行补贴。经济特别困难的还能申请廉租房补助。改造期间,居民不论是投亲靠友,还是免费住在由政府提供的周转房里,都能领取搬家费等补贴。去年喀什老城区住房改造已完成8943户,约占五年改造计划的18%。

  视频编辑:陈倩 文字编辑:吴卫平

责任编辑:刘一

热词:

  • 喀什
  • 老城区
  • 改善民生