[视频]新疆确定未来十年规划目标 全面启动系列民生项目

发布时间:2010年05月30日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):根据中央新疆工作座谈会精神,新疆维吾尔自治区党委、政府确定了未来10到20年发展规划。全面启动包括一系列涉及民生规划的59个项目。

  本台记者 王卓新:即将全面启动的这59个项目中,最引人关注的就是马上将要实施的新型农村社会养老保险制度。根据规划规定,从今年起,新疆将首先在贫困地区全面启动新型农村社会化养老保险制度,到2012年覆盖全疆,让这些农牧民老有所养,老有所依。

  目前,在新疆范围内共有1286万农村人口,其中,有1247万、占97.1%的农村人口没有纳入到社会养老保险体系。此次启动的农村社会养老保险全覆盖将从根本上改变新疆所有农牧民的生存状况。

  这次确定的涉及民生的发展规划还包括:

  ·力争5年内完成新疆困难地区的农村安居工程,用10年时间基本实现游牧民定居目标。

  ·2015年城市供水率和燃气普及率达到全国平均水平。力争5年完成喀什老城区改造。

  ·力争5年内自治区中小学教师队伍双语教育能力明显提高,10年内完成双语教师队伍建设。

  ·2012年初步建立起覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

  ·实施积极的就业政策,今后,对零就业家庭做到24小时动态“清零”,随时发现,随时解决。

责编:刘一

边看边聊

验证码: