央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强强调 打好棚户区改造攻坚战 让政策阳光温暖更多住房困难群众

发布时间:2011年06月16日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c965a8dab15244d65137589929b7d416

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):加快棚户区改造,是保障性安居工程的重要内容,党中央、国务院对此高度重视。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在近日接连考察山西、河北保障房建设情况后,今天在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇陪同下,又来到北京市门头沟考察工矿棚户区改造情况。

    门头沟采空棚户区曾是北京主要产煤区,房屋多建于上世纪五六十年代,如今已年久失修。李克强到这里听取棚户区改造情况汇报,得知北京市棚改进展很快,他十分高兴,给予充分肯定。李克强指出,解决工业化进程中的棚户区问题,是世界性难题。这两年,国家不断加大棚户区改造力度,全国已有300多万户居民迁入新居。但棚改任务仍十分艰巨,目前还有1100万户亟需改造。即使是北京这样的现代化大城市,也还存在历史遗留的工矿棚户区问题。今年要开工建设的1000万套保障房中,有400万套是棚户区改造住房。目前正是北方建筑施工的黄金季节,各地必须进一步集中力量,创造条件,继续打好棚改攻坚战。

    李克强接连走进三户居民家中,都是三代同堂、居住极为拥护,棚改给他们带来了希望,他们从心底感谢党和政府的政策。李克强对他们即将迁入新居表示祝愿。他说,住房困难群众就生活在我们周围,不妥善解决他们的居住困难,我们寝食难安。工矿企业老职工曾经为国家做出过贡献,要下决心加快解决工矿棚户区问题。中央今年安排300多亿元资金用于棚改,就是为了让棚户区群众步入改善居住条件的快车道,让政策阳光温暖更多住房困难群众。李克强强调,棚改涉及群众切身利益,既要保如期开工,更要切实落实质量责任制,终身责任,永久追溯,坚决防止“偷工减料”,建优质工程,保百年安居。同时,要强化分配审核,坚持公示制度,让群众、媒体等全过程监督,确保公开公平公正。

    石门营安置房小区环境优美,交通便利,正在看房的群众兴奋地对李克强说,棚户区改造使我们“平房改楼房,危房变新房”。市里同志介绍说,这里正在配套建设学校、商场、医院和车站,随着房屋的竣工,小区周围的家具装饰市场也热闹起来。李克强说,推进棚户区改造等保障房建设,不仅能提升群众生活质量,扩大消费,改善城市面貌,而且是宏观调控的重要举措,有利于房地产健康发展,有利于保持经济平稳较快发展和调整产业结构。各地区、各有关部门负责人都要深入一线,督促督察,把这件一举多得、利国利民的事抓好抓实。

    (视频编辑:孙继礼  文字编辑:程冲)

责任编辑:刘一

热词:

  • 李克强
  • 棚户区改造
  • 住房