央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强强调 加大投入完善机制公平分配 大规模实施保障性安居工程

发布时间:2011年02月24日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强今天出席全国保障性安居工程工作会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,大规模实施保障性安居工程,加大投入,完善机制,公平分配,保质保量完成今年开工建设1000万套的任务,努力改善群众住房条件。

  会上,国家保障性安居工程协调小组与各省级政府签订了今年工程建设目标责任书,将建设任务分解到各地。在认真听取住房城乡建设部和有关省份负责人发言后,李克强说,住房乃民生之要。近年来棚户区改造、廉租房、公租房等保障性住房建设力度逐步加大,上千万困难群众住房明显得到改善。今年要求建设1000万套保障性住房是硬任务,对于稳预期控房价、惠民生促和谐、扩内需转方式具有重大意义,也是调整收入分配结构的重要举措。各地要抓紧安排开工,尽早建成投入使用。

  李克强指出,加快推进保障性安居工程,要把保障基本需求与引导合理消费结合起来,从我国人多地少的基本国情出发,多提供小户型、齐功能、质量可靠的住房。在继续推进廉租房、棚改房等保障房建设的同时,要大力发展公租房,满足居民住房租赁需求,形成梯度消费的合理模式。

  李克强说,加大政策支持力度是保障性安居工程建设的前提条件。要大幅增加并及早下达中央和地方财政资金,减免相关税费,合理确定公租房租金水平,引导银行贷款和社会投资,多渠道筹集建设资金,保证资金不留缺口。对公租房、廉租房、棚改房建设用地按规定实行划拨方式,并增加普通商品住房建设供地。

  李克强强调,确保分配公平是大规模实施保障性安居工程的“生命线”。要坚持把增加投入与创新机制并重,从准入标准、审核程序、动态管理、退出执行等方面制定一整套制度,实行保障房源、分配过程、分配结果三公开,强化监督管理,确保分配公平公正,使低收入和中等偏下收入住房困难群众真正受益。必须严格执行工程建设各项规定,确保房屋质量和建设资金安全,经得起历史和人民的检验。在运营上要注重发挥市场机制的作用,降低管理成本,提高管理效率,实现保障性安居工程可持续运转。

  李克强说,各地要进一步加强领导,明确目标责任,及时制定实施细则,有效抑制投资投机性需求,增加普通商品住房供给,坚决落实进一步加强房地产市场调控的政策措施。

(文字编辑:孙继礼 视频编辑:杜卓)