央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]赛龙舟吃粽子 浓浓民俗过端午

发布时间:2011年06月06日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1d19a9b9fb624b4b6b4f198345a9ab8c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):又是一年端午时,人们赛龙舟、吃粽子、戴香包、插艾草,沉浸在浓浓的节日气氛中。

  每年端午节,赛龙舟都是重头戏。由国家体育总局和中央电视台共同主办的2011年中华龙舟大赛月城站的比赛今天在江苏江阴举行。12只国内外龙舟代表队同场竞技,最终来自广东佛山的顺德乐从镇队获得三项比赛的冠军,位列总成绩第一。中华龙舟大赛是中国目前奖金和级别最高的龙舟比赛,而抛开级别不谈,民间的龙舟赛同样精彩,从安徽的三河古镇到上海的苏州河上,广西防城港的海上,伴随着阵阵鼓乐,水面上龙舟竞渡,你追我赶。在香港赤柱,伤残人士和健全人共同组队,感受快乐。

  激烈的竞技之后,趣味性更强的抢鸭子比赛在四川兴文县热闹开场。

  端午节当然少不了粽子,在深圳锦绣中华民俗村,游客们和少数民族姑娘一起包粽子唱民歌,感受那份超市里买不来的别样味道。端午正值春夏之交,是病虫害孳生的季节,因此在端午这天山东、浙江、云南等地都有采艾叶,点雄黄的习俗。

  这几天,绣工精细、寓意吉祥的香包也大受欢迎,在西安世园会,高7米多的大香包吸引了众多参观者,它是甘肃庆阳30多位民间艺人用了一个多月时间制作完成的。节日里,在江苏淮安,解放军第82医院组织医护人员来到驻地97岁老红军唐健能老人家里,听革命故事,唱红色歌曲,与老人一起快乐过节。