央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲各国庆端午 日本:插艾草、吃粽子

发布时间:2011年06月06日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b51097813e1b4fcebf816b3ecbcbd873

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):端午节不仅是中国的古老节日,而且在亚洲很多国家影响广泛。近些年来,端午节的传统有没有改变?

    日本过端午和中国差不多:插艾草、吃粽子。沿海也要举行类似赛龙舟的活动,叫“相会”“爬龙”。

    在新加坡,端午节前后,东海岸公园会举行精彩的龙舟邀请赛,来自世界各地的龙舟队伍云集于此,一较高低。

    在朝鲜,端午节这天有用艾蒲的习惯。不同的是,中国是挂艾叶、插菖蒲、或饮雄黄、菖蒲酒;而朝鲜是吃艾饼,洗菖澡。他们不是祭屈原,而是用艾饼、松皮饼祭祖先。

    韩国的端午活动也是丰富多彩,通常要持续20多天,进行端午祭时,会举行假面舞剧、投壶、摔跤、荡秋千、跆拳道比赛、高校足球赛等活动。“江陵端午祭”是韩国江陵市市民祈求丰收和安康的大型民俗活动,也是韩国端午活动的典型代表。

    越南也是在阴历五月初五过端午节,他们的主要内容是吃粽子、端午驱虫。父母会给孩子们准备很多水果、身上戴五彩线编织的吉祥符,大人们会饮雄黄酒,并在小孩身上涂雄黄酒驱虫。而且,越南人认为,吃粽子可以求得风调雨顺,五谷丰登。

    编辑:林楠