央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖三夏时节〗部分小麦主产区天气突变抢收忙

发布时间:2011年06月06日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 30cdc20498d74e61856498b84602314e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):眼下我国小麦收割已进入高峰期,大风暴雨等恶劣天气将直接影响小麦产量,从昨天开始,安徽省滁州市就遭遇突变天气,小麦的颗粒归仓成了当地最要紧的事儿。

    农民李凤梅家主要劳动力都外出务工了,家里的十多亩小麦都靠她一个人管理,眼看着就要下雨了,如果小麦收不上来,每亩地就可能减少一百多斤的收成。

    记者了解到,黄湾乡三分之一的劳动力都外出务工了,这些留守家庭和五保户、贫困户是党员抢收队的重点帮扶对象。一个多小时的功夫,她家十多亩小麦就丰收到手了。

    经过四百多个抢收队的连夜抢收,赶在下雨之前,滁州市420多万亩小麦全部实现颗粒归仓。

    农业部最新农情调度显示,全国小麦收割已近四成,这一轮降雨过程主要集中在安徽、江苏麦区,但对小麦收割影响不大,提醒降雨过后,要及时晾晒入仓,同时利用雨水带来的墒情,抓紧抢种,为秋粮打好基础。