央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【三夏时节】安徽:同样的大旱 不一样的收成

发布时间:2011年06月03日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5f53e39d0b6f45afdee4958a582e92cf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):安徽省今年春天遭遇50年一遇的特大干旱,可同样的大旱,不同地块却有不一样的收成。

    眼看着小麦就要收割了,而安徽阜阳农民郭海利心里却不是滋味。因为受旱,他的小麦每亩地和往年相比要减百十斤。可记者发现,与老郭麦地一路之隔就有一眼井,老郭为什么不浇地呢?

    老郭说,1998年以来国家陆续建了93眼井,让叶寨村5000多亩地都能浇上水。而井在谁家地头,由谁负责管护。可因为一直都没像今年这么旱过,所以老郭在管护上也忽略了。

    这块地的主人葛翔向记者道出了其中的原因,由于他和周边20多户农民成立了机井管护队,大旱时他们的井可管了大用。

    由于大部分麦地抗旱及时,今年安徽阜阳全市小麦有望增产3%。而同样遭遇大旱,安徽庐江农民孔德权小麦增产幅度却更大。(两户农民麦子双视窗)

    孔德权说,收成这么好,是因为他的地在现代农业综合开发示范区里。除了水利设施好,还有一个重要的增产法宝。

    记者了解到,安徽60%是中低产田,为了尽快让这些田增产,安徽财政投入90亿元,在全省打造24个现代农业综合开发示范区,平均小麦的单产较之前提高两百多斤。(视频编辑:杨鑫 文字编辑:刘洁)