央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][红旗飘飘]刘应启:百岁老红军 一生“长征路”

发布时间:2011年05月15日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 08eee2cdad29475595507f905116e644

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):老红军刘应启三过雪山草地,是长征的参与者和见证人;如今,已百岁高龄的他仍在资助失学儿童,参加志愿工作。他说,“为人民服务”的长征路他会一直走下去。

    这是去年组织上给刘应启老人庆贺百岁大寿时的情景,也是刘老一生中给自己过的第一个生日。

    江苏省扬州军分区第一干休所正军职离休干部 刘应启:我从来不过生日,为什么?我觉得那是个浪费。

    刘应启的儿媳 夏晓秋:领导决定这样子,他才勉强同意做。

    刘应启是正军职离休老红军,每个月的收入上万元,自己却没留下一分钱存款。

    江苏省扬州军分区第一干休所正军职离休干部 刘应启:我不是先考虑我家庭怎么用,考虑我这些钱,我要留多少机动地资助贫困的孩子。

    嘱咐孩子:好好学习,(这样)长大才有用,才能办大事情。

    刘应启这些年来一共捐助了200多名贫困学生,累计捐出40余万元。百岁高龄的他现在腿脚不便,耳朵也不好使,记者采访时,要把问题写在纸上给他看,可一提起长征,他就特别来劲。

    江苏省扬州军分区第一干休所正军职离休干部 刘应启:红军长征是苦啊,前面的部队吃豌豆秧子苗,中间的部队吃杆子,最后的人来了呢,杆子没有了,把根拔起来,涮水洗一洗,就嚼着吃。

    长征路上,刘应启被安排在最艰苦的收容队,在大部队的最后面,负责照顾伤员。新中国成立后,刘应启被安排在建设国家的最前线,几乎天天待在基层。

    江苏省扬州军分区第一干休所正军职离休干部 刘应启:(三年困难时期)公社、县里开会,做大米饭弄红烧肉给我吃,我说我不能吃。我是政委,我是地委常委,我吃了以后,不能跟群众在一起啦,我还是回去和老百姓喝水,香,吃得高兴。

    1965年,刘老离休了,从这一年起,刘老也开始了人生中新的“长征路”。离休后,他写下了100多万字的演讲稿,作报告1000多场次,

    江苏省扬州军分区第一干休所正军职离休干部 刘应启:我到扬州来,到这四十年,我至今没有停过,基本上每个月都要讲,讲去讲来,把声带都讲破了。

    在人们眼中,刘应启一生都在“长征”,当年94岁高龄的他还戴着红袖章,参加社区巡逻。刘老说,做这些事情的就是履行78年前,他高举双手宣誓的入党誓言。

    江苏省军区扬州军分区第一干休所政委 张怀森:刘老经常说的一句话是,他虽然从领导岗位上退休了,但是共产党员的角色不会退休,这句话永远激励着我们每一位党员干部。

    视频编辑:杜卓 文字编辑:程冲

责任编辑:刘一

热词:

  • 红旗飘飘
  • 刘应启
  • 老红军
  • 留言评论