央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][伟大历程]惊天动地——创建党领导的人民军队

发布时间:2011年05月12日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 153d6ceb26da4db8856db3911b0c0d35

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):《伟大历程》今天播出《惊天动地——创建党领导的人民军队》。

    在江西南昌八一起义纪念馆,起义总指挥部大厅里这面座钟的时间永远凝固在了凌晨两点。正是在1927年8月1日的这个时刻发动的南昌起义,中国共产党创建了属于自己的人民军队。“四·一二”反革命政变后,党员数量由大革命时期的近六万人急剧减少到一万多人。中国共产党认识到:没有革命的武装就无法对付武装的反革命。

    这座五层高的小楼叫江西大旅社,南昌起义的总指挥部就设在这里。7月27日,周恩来到达南昌,当天就在江西大旅社组成了前敌委员会,决定举行起义。但是7月30日早晨,张国焘来到南昌提出要推迟起义时间。

    中国人民解放军军事科学院 研究员 陈力:张国焘认为必须争取(国民革命军)第二方面军总指挥张发奎参加起义,否则没有胜利的把握就不能举行(起义)。可是当时形势严峻,如果临阵犹豫,可能断送起义。所以周恩来非常生气。中共前委开会再次讨论和辩论,张国焘最后表示服从多数人的意见。

    8月1日凌晨两点,在以周恩来为书记的中央前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领2万多起义部队打响了中国共产党独立领导武装斗争的第一枪,全歼南昌守敌3000多人。南昌起义标志着中国共产党创建人民军队和武装夺取政权的开始。南昌起义后,国民党军队派出重兵追剿,加上当时军队内还没有建立起共产党的坚强领导,最后遭到了失败。南昌起义六天后,中共中央在汉口召开“八七会议”,毛泽东在发言中提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。

    1927年9月,毛泽东领导的秋收起义部队向井冈山进发。9月29日,当部队到达永新县三湾村后,毛泽东召开了前敌委员会扩大会议,决定对部队进行改编。毛泽东提出了“支部建在连上”重大主张。

    中国人民革命军事博物馆 研究员 姜廷玉:党组织建在连上以后,不仅确立了党对军队领导的原则,同时也实行军内民主制度。(红军)官兵实行平等,从军长到士兵,一律都吃五分钱的伙食。

    南昌起义使中国共产党有了自己的第一支武装,而三湾改编则保证了党对这支武装的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践。

    视频编辑:杜卓 文字编辑:程冲

责任编辑:刘一

热词:

  • 伟大历程
  • 惊天动地
  • 党领导
  • 留言评论