央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吉林:体制改革推动文化产业大发展

发布时间:2011年05月09日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4da18d80ddc4894ffb0e4806fb5f577

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):吉林在文化体制改革中,用小成本做大效益,让产业联姻、使产值繁衍,推动了文化生活和经济效益同步发展。

    《长白山小尾兜》是吉林墨坤文化传播有限公司准备发行的动漫书,阅读时只需要一根电子笔从书页上滑动,通过语音转述,动漫书里的人物立刻生动鲜活起来。

    这种动漫书只是《长白山小尾兜》系列产品的第一部分,同名动画片已进入制作尾期,相关的卡通玩偶和衍生产品也开始批量生产,以《长白山小尾兜》为题材的儿童舞台剧进入最后彩排阶段,动漫人物小尾兜牵手不同行业,形成了一条完整的动漫产业链。

    为了能让更多的民营文化企业低风险创收,吉林整合资源成立动漫集团,让企业在同一个产业园区共享优质资源。集团成立不到两年时间,16家成员企业年销售收入由过去的9000万,增长到3.3亿元,增长了2.67倍。吉林出版集团与十几个国家的出版集团开展了版权项目合作,实现了利润快速增长;长春的特色产业园区汇集了100多家文化企业,企业在园区内可以得到技术支持、资金融通、人才培训等多种服务。

    吉林还加大对二人转等特色文化资源的挖掘和培育。从2009年起,吉林每年拿出500万元专项资金,为农民看戏埋单,倡导以政府投入和农民自办相结合的方式,发展农村文化大院,丰富居民生活。

    “十二五”期间,吉林将加大对新兴文化产业的培育力度,力争“十二五”时期全省文化产业增加值占GDP比重达到6%以上。