央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【奇迹5·12】三年重建 环境新跨越

发布时间:2011年05月09日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d158e372694641a4a7e455962f3d193c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:汶川特大地震三周年

    中国网络电视台消息(新闻联播):在5.12特大地震三周年之际,人们走进与自然环境融为一体的藏乡村寨、羌式楼房和川西民居,来到废墟中拔地而起的现代新城,无不被“绿色天府,生态四川”的绚丽画卷所深深吸引。

    走进极重灾区什邡市师古镇红豆村,村道两边,民房错落有致,沿路两侧,鲜花绿草郁郁葱葱。这个有14个村民小组,近800户人家的红豆村,因为村里面一棵存活1200多年的红豆树而得名。

    今年65岁的专职保洁员刘大珍,家住红豆村第三村民小组,她每天的工作就是清扫本组区域内三条主要道路,维护30多户庭院周边和景观的环境卫生。

    要说村里配备专职保洁员还真是灾后重建带来的新鲜事儿。震前,这里民居散落,生活垃圾更是乱堆乱放无人管理。现在,红豆村配备了五个像刘大珍这样的保洁员,驾驶着统一配备的电瓶清洁车,每天早晚两次定时把收集的垃圾转运到乡里的垃圾收集点,再转运到县里的垃圾厂集中处理,彻底改变了以往垃圾乱扔,环境脏乱差的状况,现在成了远近闻名的“婚庆文化特色村”。

    在相邻的箭台村和马祖村,在汶川县的三官庙村和水乡藏寨,行走在灾区每一个重建的村寨,每一个新建的聚居点,依山就势、错落有致的村落与山水田园风光随处可见。作为灾区农村重建的标准,硬化了的道路,通电通气通宽带,修建污水、雨水等全套地下管网,改水、改厨房、改厕所、改牲畜圈这些内部优化功能的实施,让乡村群众真正享受到了与城市一样的现代化生活。

    这个依山傍水,羌族建筑风格浓厚的寨子是位于阿坝州茂县南新镇的牟托村,牟托在羌语里是天官赐福的意思。一直生活在牟托村的杨育峰老人,一家六口人,是灾后全村第一个盖起新房的人家,也是全村第一个办起农家乐旅游接待的。

    目前,牟托村有了“羌乡客栈”、“尔玛人家”等4户农家旅游接待点,从业农户一年的收入超过2万元。

    走进异地重建的新北川县城,“低碳”的环保理念渗透了这个城市的设计和建设。在新北川所有住宅都是按照绿色建筑标准建设,城市照明70%以上采用LED节能灯。

    按照四川省城乡环境综合治理的目标,到今年底,四川全省所有县级以上城市、80%的乡镇、60%的村庄都要达到“清洁化、秩序化、优美化、制度化”的标准,县级及以上城市生活垃圾无害化处理率、生活污水处理率等主要环境指标要达到西部地区领先水平。