央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【奇迹5·12】三年重建:交通新格局

发布时间:2011年05月07日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eea1796d7e8a48815c1fba8878bbca65

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:汶川特大地震三周年

    中国网络电视台消息(新闻联播):5·12汶川大地震,让“蜀道难”的四川交通遭受前所未有的损毁。震后三年来,四川把加快恢复灾区交通和打造西部综合交通枢纽相结合,实现了四川交通史上投资增速最快、引资规模最大、开工项目最多的局面,一举形成四川交通新格局。

    这是地震后一年就通车运行的都汶高速公路。如今,它和213国道成为通往汶川的两条主干道。重建后,这两条道路的抗灾能力和通行效率都得到50%以上提升。

    512地震期间,震中汶川距成都仅116公里,但两地间仅有的一条通道213国道被毁后,救灾人员和物资只能从西线绕行马尔康700公里,并翻越3座大山后才能到达灾区。

    三年后的今天,不仅灾区每个县都拥有了至少两个方向进出的生命线公路,而且半数以上村庄首次修通了水泥路。

    本台记者 张芸:这里是汶川县黄家坪村的羌芽种植基地,眼下正值茶叶的采摘季节,由于这些茶园边的农村公路已经被修通成5米宽的水泥路,我们看到,不少茶农现在已经开始用汽车把一天采摘的新叶从高山上运到山下的加工基地。

    四川省汶川县黄家坪村村民 师公蓉:没通以前,都是用背子(篓)背的,要走一个多小时,现在只要10多分钟就到了。

    汶川县漩口镇、水磨镇和三江乡的22个村,地震前各村之间没有公路连接。重建中,村村通的水泥路和原有的漩三公路一起形成了21公里的环线公路网,将这22个村的蔬菜、花卉、养殖产业串联成了乡村“经济圈”。

    农村公路建设打通了四川交通的毛细血管,而高速公路、国省干线等交通大动脉在灾后三年重建中,则实现了从东南向西北的整体推进。

    震前,四川境内京昆线西北方向的高速公路几乎为零。目前,阿坝州的马尔康等西北区域已经规划新增4条出川高速公路,全省高速公路规划总里程达12000公里,在建里程3590公里,在建高速公路里程也从震前的全国第11位跃居第一。四川公路总里程达266000公里,也位列全国之首。

    四川省交通厅副厅长 鲜雄:三年的灾后重建,给我的体会,我们全省的(公路)交通,至少跨越了10年,而且在我们的极重灾区,特别是在阿坝州,跨越了20年。

    三年重建中,铁路建设与公路建设比翼齐飞,共同构筑四川作为西部交通枢纽的经纬轴线。

    本台记者 张芸:我身边这条从成都到都江堰的铁路是512大地震灾后铁路重建的标志性工程,这条铁路是去年5月12号正式开通运营的中国第一条市域内的快速铁路。三年重建当中,包括这条铁路在内,四川境内时速在200公里以上的高速铁路,从无到有,已经达到了400公里,四川铁路在西部地区率先进入高速时代。

    目前,成都至都江堰的快速列车全程用时仅30分钟,其终点已向西北延伸至著名旅游景区青城山,并正在向北部重镇彭州继续延伸,这大大拉动了当地旅游业发展。

    截至目前,四川铁路累计完成建设投资604亿元,其中2009年和2010年两年投资,达到改革开放30年四川铁路建设投资总和。

    公路、铁路的大手笔,把四川从“西部终端”变成了“西部枢纽”。最近两年间,世界500强企业有170多家落户四川,拥有的国家A级第三方物流企业数量居西部第一。

    四川省发改委副主任 曲木史哈:将来四川的交通格局就是以铁路、快速铁路、高速公路为骨架,以航空枢纽、支线机场为补充,以国省干线为连接的综合交通枢纽网络,全面推动四川社会经济发展。

    视频编辑:孙继礼 文字编辑:程冲