央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][时代先锋]总护士长王文珍:病人就是我的亲人

发布时间:2011年04月21日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5a97ab81cd654529f32907b5498e724d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):每天早上,海军总医院总护士长王文珍都会提前来到医院巡视病人,大到病情变化,小到生活琐事,她都仔细询问,只要病人需要总会想方设法给予帮助。

    患者 常文生:护士长是个大好人,在我看病没带够钱的时候,她能主动帮我垫上;病人没衣服穿的时候,她能从她们家主动拿来衣服让病人穿,谁有事就帮谁。

    72岁的杨永全老人不久前因突发急性心肌梗塞住进了重症病房,由于没有家人陪护,老人有些担忧,王文珍就经常过来陪她唠家常,一日三餐端水喂饭,让老人的心踏实了下来。

    患者 杨永全:以前在家也有生过病的情况,我的儿女也没有这么好,她应该说比亲人还好。

    海军总医院总护士长 王文珍:病人把生命都交给你了,那你就得负起责任来,要尽一切让病人满意,只有当你把病人当成自己的家人时候,你才会全心全意。

    一次,医院抢救一位截瘫的艾滋病患者,吸痰时,患者的呕吐物喷了王文珍一脸,为了争取抢救时间,她顾不上处理,直到把患者抢救过来。

    海军总医院急诊科护士长 骆敏:那个时候,很多医护人员对艾滋病人是非常恐惧的,护士长就主动承担起了他的护理工作,有时候病人排便困难,她就用手去帮助病人。

    在随后的20多天里,王文珍每天都要为他翻身、洗头、擦浴、送饭,让他感受到家的温暖。

    海军总医院院长 钱阳明:每天护理三四位危重病人,对她来讲是家常便饭。因为长时间的超负荷劳动,她颈椎、腰椎和膝关节都受到损伤,就连腹膜肿瘤需要手术,也因工作一再推迟。

    然而术后不到半个月,王文珍就不顾医生反对,回到了工作岗位。

    海军总医院总护士长 王文珍:其实会担心自己的身体,但一看到那么多信任我的病人在等候着我,工作一忙什么都忘了。

    3年来,王文珍一直奋战在临床护理一线,凡是脏活累活、危险的事,她都抢先上。抗击“非典”,她带头进病房坚守122个日夜;汶川地震,她70多天转战北川、绵阳等重灾区抢救、护理危重伤员,2009年王文珍荣获第42届国际南丁格尔奖。

    视频编辑:杜卓 文字编辑:程冲