央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中国航空工业:60载自主创新 中国让世界瞩目

发布时间:2011年04月17日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0b8bc74a63e24fbb516b3b9049ab0d90

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):60年前的今天,新中国的航空工业诞生。60年来,我国航空工业从一张白纸起步,从跟踪模仿国外技术到自主创新,在民用和军用航空领域取得全方位突破。

    本台记者 王晓洁:屏幕上呈现的是我国自主研制的大型民用客机的发动机,几天前,它刚刚完成了总体初样设计。在飞机制造里,发动机可以说是最难的一个部分,被称为飞机的“心脏”。

    很多人可能都知道,中国正在研制自己的大型客机C919,它将在2014年首飞;很多人可能不知道,将来中国的大型客机将跳动“中国心脏”。

    中航商用飞机发动机有限公司总经理 王之林:我们计划在2016年完成关键技术突破,在2020年完成产品的研制和交付用户,跟世界上那个时候的产品性能是相当的。

    这是1949年国庆阅兵的画面,当时参加表演的飞机只有17架缴获飞机,新中国的航空工业一无所有。

    这是2009年国庆60年阅兵,参加表演的飞机达12个梯队,151架,全部由我国自主研制。在这些飞行梯队中,世界记住了“歼十”。

    而在世界赞叹中国第三代战机跨越式发展的时候,只有中国航空人自己知道:歼十研制从1986年的一张草图起步,到1998年3月23日首次试飞,期间攻克了多少难关。

    歼十副总设计师 戴川:终于飞了,飞了我们这个压力也没释放,着陆了,着陆了压力也没有释放,到了指挥员宣布(首飞)任务结束,一下子全释放了。现场那是哭成一片。

    突破不仅于此,60年间,我国自主研制出了新型歼击机、歼击轰炸机、强击机、空中加油机等一系列装备。

    今天,中国的支线飞机新舟60已经在国内外上百条航线中运营,具有自主知识产权的新支线飞机ARJ21已拥有确定和意向订单208架,今年将交付用户。

    在当今世界,无论是军机还是民机,提到中国,已经没有人能小视;提到未来,中国的发展更让人瞩目。

    中国航空工业集团公司总经理 林左鸣:我们希望在十二五期间,在重大的技术方面有新的突破,争取和世界强国实现并驾齐驱。

    视频编辑:杜 卓 文字编辑:程 冲